Клайпедский порт не ощущает снижения грузопотока из Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Клайпедский порт не ощущает снижения грузопотока из Беларуси. Об этом заявил глава дирекции порта Альгис Латакас.

«Мы не чувствуем никаких изменений в потоке этих грузов. А пока они идут через нас, как и раньше. Конечно, мы понимаем, что Беларусь ведет переговоры с Россией. Однако это скорее политический уровень, и эксперты, оценивающие экономическую ситуацию, оценивают ее очень осторожно», — сказал он, передает BNS.

Латакас признал снижение объемов наливных грузов из Беларуси, однако, по его словам, это связано не с переориентацией потоков, с падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии. Действительно, Беларусь в этом году снизила экспорт нефтепродуктов на 36,6% в январе-августе, из-за снижения спроса и перебоев с поставками сырья в первом квартале.

Латакас также уверен, что Клайпеде удастся сохранить беларусские грузы удобрений, так как в РФ не хватает инфраструктуры для их перевалки.

Напомним, Александр Лукашенко уже не раз грозил в ответ на санкции стран Балтии перенаправить в российские порты беларусские грузы. Переговоры о перенаправлении нефтепродуктов в порты Ленинградской области ведутся. Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что российская сторона в ближайшее время рассчитывает договориться по нефтепродуктам. Российские порты могут получить 4-6 млн т беларусских грузов.

Сегодня в Национальном правовом реестре зарегистрировано распоряжение премьер-министра Беларуси о командировании в Санкт-Петербург первого вице-премьера Николая Снопкова и председателя «Белнефтехима» Андрея Рыбакова.

Надо отметить, что встречаясь с губернатором Ленинградской области в Минске Александр Лукашенко высказался за строительство совместного порта в Финском заливе. Якобы для этих целей могут быть использованы остатки российского кредита на БелАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: