«Гомельтранснефть Дружба» начала строить нефтепровод Гомель-Горки

Главное
Фото: Гомельтранснефть Дружба

«Гомельтранснефть Дружба» начала строительство первого участка магистрального нефтепровода Гомель-Горки. Как сообщает пресс-служба предприятия, сегодня был выполнены первый сварочный шов. Визы у него в рамках торжественной церемонии поставили вице-премьер Юрий Назаров, зампред «Белнефтехимв» Виталий Милевич, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, гендиректоры «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко и «Белоруснефти» Александр Ляхов.

Решение о строительстве нефтепровода было принято весной. Прокладка первой очереди планировали начать к 1 ноября, но справились раньше. Всего стройка будет разбита на 12 очередей, девять из которых составят участки нефтепровода, а три — насосные станции. Предстоит проложить 207 км трубопровода. Его диаметр составит 530 мм. Планируется, что максимальная производительность участка «Гомель-Горки» составил 6 млн т в год. Будут реконструированы насосные станции «Гомель» и «Горки», а также построена промежуточная, которая будет задействоваться при загрузке нефтепровода свыше 4 млн т. Проект оценивается в 300 млн рублей, включая заполнение трубы технологической нефтью.

Также к 2025 году планируется нарастить мощность резервуарного парка до 1 млн т. Для сравнения в месяц Беларусь импортирует порядка 1,5 млн т нефти.

Нефтепровод соединит два беларусских участка «Дружбы». Он позволит поставлять нефть трубопроводным транспортом с западного и южного направлений на новополоцкий «Нафтан». В этом году польская компания PERN должна закончить работы по обеспечению реверса в нефтепроводе «Дружба» до беларусской границы. В итоге можно будет получать нефть из порта Гданьска. Сейчас без перемычки альтернативное сырье по трубопроводу может поступать только на «Мозырский НПЗ». Для доставки нефти на «Нафтан» используется железнодорожный транспорт, что заметно дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: