Швейцарские парламентарии призывают освободить задержанную в Беларуси Наталью Херше

Новости
Фото: facebook.com/LiberecoPHR

16 швейцарских парламентарии обратились к беларусским властям с просьбой освободить 51-летнюю гражданку Швейцарию и уроженку Беларуси Наталью Херше, которая была задержана в Минске 19 сентября. Открытое письмо опубликовано на сайте правозащитной организации Libereco и адресовано генпрокурору, министрам юстиции и внутренних дел.

В письме отмечается, что Наталья приехала в Беларусь 11 сентября и участвовала в женском марше. Ее задержали и обвиняют в том, что она сорвала балаклаву с сотрудника милиции. В отношении Натальи возбудили уголовное дело за сопротивление сотруднику органов внутренних дел. Женщина не признает своей вины.

«Мы считаем заключение Натальи Херше произвольным и политически мотивированным и призываем немедленно и безусловно ее освободить и позволить ей немедленно вернутся в Швейцарию», – говорится в письме.

Подписанты также призывают беларусские власти прекратить преследование мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов

«Как члены швейцарского Национального совета и Совета кантонов, мы решительно поддерживаем всех, кто привержен и протестует за демократию, права человека и верховенство права в Беларуси», – говорится в письме.

Наталью Херше задержали 19 сентября. Женщине дали 15 суток административного ареста. Позже стало известно, что отношении Натальи возбуждено уголовное дело. Во вторник, 20 октября, ее впервые со дня ареста посетил посол Швейцарии в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: