Песков оценил возможность диалога между Беларусью и Европой и отношения между Москвой и Минском

Главное

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» высказался о ситуации в Беларуси. Он считает, что европейские страны не могут вести диалог с нашей страной, так как не признают Александра Лукашенко президентом, в отличие от России.

«Путин с самого начала этих событий сказал, что сами беларусы должны решить свои проблемы. Путин приветствовал решение президента Лукашенко пойти на конституционную реформу. Сегодня президент подтвердил, что этот процесс запущен и так далее и тому подобное», — сказал он.

Песков уверен, что Европа сама лишила себя возможностей влиять на ситуацию в Беларуси.

«Вы сказали, что пытаются играть в этом процессе целый ряд стран, имеются в виду европейские страны в первую очередь. Но, послушайте, они же реально вряд ли могут сыграть какую-то конструктивную роль. Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным её лидера. Вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства. Поэтому сначала европейские страны сами лишили себя этой возможности, и теперь как они собираются помогать беларусскому народу, трудно представить», — сказал он.

Ведущий программы назвал это провалом европейской дипломатии в отношениях с Беларусью и поинтересовался у Пескова, чем это можно объяснить.

«Очевидно, какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что для России важны отношения не с Лукашенко, а с беларусским народом. Поэтому Путин тщательно подходит к тому, чтобы его слова не трактовались как давление на Лукашенко.

«Президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси. В конце концов для Путина и России главное — это не отношения двух президентом, главное это не отношения лично с Александром Григорьевичем Лукашенко, главное — это отношения с беларусским народом, с братским для нас беларусским народом. Ну и, скажем так, есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации», — добавил Песков.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: