Координационный совет запустил проект «23.34» по расследованию действий милиции и судов

Новости
Задержания на женском марше в Минске 19.09.2020. Фото: "Радыё Свабода"

В Беларуси запущен проект по сбору данных о нарушениях правоохранительной и судебной системы, связанных с мирными акциями протеста, начиная со старта предвыборной кампании 2020 года. Он получил название «23.34» в соответствии со статьей КоАП об участии в несанкционированных массовых мероприятиях. Это совместный проект штаба Виктора Бабарико, Координационного совета, правозащитного центра «Весна», Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси, платформы «Голос» и «Честных людей».

«Проект предназначен для того, чтобы все нарушения прав человека, которые происходят с этого лета, не были пропущены и забыты, чтобы вся информация была собрана и мы могли это использовать и сейчас — для привлечения внимания к ситуации в Беларуси, помощи пострадавшим, — и, конечно, чтобы восстановить справедливость в будущем, инициировать изменения в обществе, в судебной системе», — рассказал на пресс-конференции член Координационного совета Максим Богрецов. 

По его словам, инициаторы проекта не ожидали, что счет пострадавших от нарушений прав пойдет на десятки тысяч, полагая, что репрессии закончатся намного раньше.

«Эта практика должна быть прекращена. И люди должны знать, насколько масштабными были эти нарушения, насколько коррумпированное мышление и игнорирование закона проникло во все сферы», — подчеркнул Богрецов.

Платформа «23.34» представляет собой сайт, где каждый, кто был задержан и осужден по статьям 23.34, 23.4 и другим административным статьям по политическим мотивам, может заполнить анкету и рассказать о своем задержании, суде, аресте, условиях содержания и т.д., прикрепить протокол, постановление суда.

Это будет инструмент для более подробного сбора информации, чем, например, данные, которые фиксирует ПЦ «Весна», говорит его председатель Алесь Беляцкий. По его мнению, платформа позволит собрать больше деталей, сохранить массив важных данных, охватить которые не в силах правозащитники.

На момент публикации на платформу поступило уже около 550 сообщений от пострадавших о нарушении их прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: