Лукашенко заявил о дефиците сахара в России

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко в ходе посещения Слуцкого района заявил, что в России в этом году дефицит сахара. По его словам, россияне уже просят у беларусов сахар.

«Вы же видите, какой спрос. Сильно повезло и по сахару. Уже россияне сегодня закидывают удочку — у них дефицит большой сахара. Мы, конечно, поможем. И цены поднялись на сахар», — сказал он, передает БелТА.

Действительно, в этом сезоне в России резко сократится производство сахара. Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает производство продукта в стране в 4,85-5,15 млн т против 7,8 млн т в сезоне 2019/20. Однако эксперты ИКАР полагают, что нехватки сахара не будет. При потреблении в 5,86 млн т, по данным Росстата, на 1 октября запасы сахара в стране составляли 1,3 млн. т.

В январе-августе поставки беларусского сахара в Россию сократились на 7,8% до 136,5 тыс. т. В стоимостном выражении они снизились на 35% до 41,47 млн долларов. 91,6 тыс. т. В целом экспорт белорусского сахара вырос на 75,8% до 341,9 тыс. т. В стоимостном выражении он увеличились на 25,6% до 105,05 млн долларов. 91,6 белорусского сахара отправили в другие страны ЕАЭС, еще 73 тыс. т получили партнеры по СНГ, из которых половина пришлась на Узбекистан. Почти 41 тыс. т сахара была отгружена за пределы СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: