Лукашенко не поддержал проведение масштабного митинга в Минске

Главное

Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует ФПБ. По его словам, на этот митинг уже изъявили желание приехать 250-300 тыс. человек, но главное, что его волнует, — обеспечение безопасности, сообщает БелТА.

Он сказал, что позвонил сегодня премьер-министру и высказался против сбора людей в столице, так как это приведет к коллапсу.

«Я сегодня позвонил премьер-министру, он занимается этим, и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск», — сказал он.

Лукашенко добавил, что люди едут поддержать батьку, а на Октябрьской площади его увидят только 15 тысяч человек.

«Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну 15 тыс. меня увидят», — сказал он.

Кроме того, из слов Лукашенко следует, что он опасается провокаций.

«И главное — мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге», — добавил он.

Еще один аргумент против большого митинга — необходимость его охранять, считает Лукашенко. В результате город будет отдан потестующим.

«А ветераны, их тысяч пять осталось, они все: туда нас везите. Плохо стало старику — ни скорая помощь, ни врач не подойдет — толпа. То есть безопасность не обеспечим. А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности… А кто будет контролировать остальную часть. И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: Роман, пренеприятнейшая тебе новость — мероприятие надо отменять. Молчит. То надо проводить, то отменять. Ты представляешь, 250 тыс. — мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска. И самое главное — старики. Они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И этот ковид у нас будет еще больший, чем вот в этих странах вокруг», — пояснил Лукашенко.

«Поэтому мое мнение на сегодняшний день — нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им. Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми», — сказал он.

По его словам, волна поддержки пошла после последнего воскресенья. Лукашенко считает, что люди взбунтовались против протестов.

«Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны. Хочется, чтобы был покой, мир. Это хорошо. Мы без войны это поняли. Люди, поняв, что они могут потерять, взбунтовались: мы хотим прийти, продемонстрировать, показать, что нас много», — заявил он.

Александр Лукашенко высказал предложение провести большой митинг весной, когда будет тепло.

«Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так мы можем получить как минимум обратный эффект», — заключил он.

Ожидалось, что большой провластный митинг пройдет в Минске в воскресенье. В столице на площади Независимости и у стелы «Минск — город-герой» начался монтаж сцен для его проведения. Однако сегодня стала поступать информация о том, что митинг могут отменить, а сцены начали демонтировать, сообщал TUT.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: