Лукашенко намерен строить новые высокотехнологичные предприятия

Новости

Александр Лукашенко в ходе посещения Слуцкого района пояснил, что понимает под запуском нового инвестиционного цикла, который правительство хочет начать со следующего года. По его словам, это строительство новых предприятий, как Светлогорский ЦКК.

«Надо вкладывать деньги в строительство новых предприятий. Во-первых, высокотехнологичных, потому что строить старье бесполезно: на рынке не сможем конкурировать и продавать продукцию. Будем строить новые предприятия, будь то на селе, будь то в промышленности, с расчетом на компетенции наших людей», — сказал он, пишет БелТА.

Александр Лукашенко привел в качестве примера деревоперерабатывающую промышленность. Сначала Беларусь поставляла за рубеж древесину, но, вложив в модернизацию отрасли, стала экспортировать целлюлозу, которая раньше ввозилась в страну. Теперь из нее нужно делать готовую продукцию.

«Вот мы продаем целлюлозу в Китай и радуемся. А надо делать из нее конечный продукт, товар. В этом будет смысл. В сельском хозяйстве мы это научились хорошо делать. Будем потихонечку углубляться и на этом мы прилично заработаем», — сказал он.

При этом он считает, что не нужно концентрироваться на масштабных проектах с нуля. Нужно развивать те компетенции, в которых в Беларуси «соображают».

«Мы не настолько богаты, и нам, может, они не так уж и нужны. Будем развивать те компетенции и направления, где мы чего-то соображаем. Будем углубляться, чтобы добавленная стоимость была выше. В этом смысл нового инвестиционного цикла будущего года. Смысл этого инвестиционного цикла в том, чтобы построить новые высокотехнологичные предприятия и, модернизируя, развивая старые, углублять производство», — сказал он.

По планам правительства, в следующем году инвестиции должны составить 34 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: