Экс-СОБРовец Гаравский дал показания в Женеве об убийствах оппонентов Лукашенко

Главное
Юрий Гаравский. Скриншот видео DW

Экс-сотрудник беларусского СОБРа Юрий Гаравский, который ранее рассказал о своем участии в «эскадроне смерти» и убийствах пропавших оппонентов Лукашенко, дал показания членам комитета по правам парламентариев Межпарламентского союза, сообщает Deutsche Welle.

С первым заявлением в СМИ Гаравский выступил в декабре 2019 года. Он рассказал, что в конце 90-х служил в СОБРе под руководством Дмитрия Павличенко и был в составе «эскадрона смерти», участвовал в похищении и убийстве экс-главы МВД Юрия Захаренко, экс-главы ЦИК и вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, которые находились в оппозиции к президенту Лукашенко. Они были похищены и затем бесследно пропали в 1999 году: первый — в мае, вторые — в сентябре. Гаравский рассказал подробности случившегося и назвал место их убийства и захоронения.

На тот момент Гаравский уже выехал из Беларуси как беженец. Позже он попросил убежища в Швейцарии. Павличенко назвал Гаравского «больным».

В комитете Межпарламентского союза (МПС) по гражданским правам парламентариев в Женеве Юрий Гаравский выступил 22 октября. Он дал показания и ответил на вопросы председателя и членов комитета по видеосвязи. По словам Гаравского, он готов дать показания и в Европарламенте. На вопрос о том, что заставило его признаться в соучастии в данных преступлениях, он сказал, что он «хотел жить».

Гаравский также высказал мнение, что в сегодняшней ситуации, когда Германия и Франция проявляют участие к судьбе Беларуси, для расследования уголовных дел об исчезновении Захаренко, Гончара и Красовского можно было бы создать трехстороннюю комиссию с представителями этих стран и беларусских властей. Но пока страной правит Лукашенко, расследование не продвинется, уверен он.

По итогам слушаний комитет примет резолюцию, которую планируют обнародовать 4 ноября.

Беларусь, к слову, также входит в Межпарламентский союз. Его комитет по гражданским правам парламентариев занимался нарушением прав Виктора Гончара еще до его исчезновения. После пропажи его и соратников МПС постоянно призывал к надлежащему расследованию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: