«Почему мы молчим?!» Ученые записали обращение против насилия, беззакония и репрессий

Наука
Фото: НАН Беларуси.

Беларусские ученые записали видеообращение, адресованное всему научному сообществу, всем гражданам Беларуси и властям страны. Они выступают против государственного насилия, репрессий в отношении граждан, не поддерживающих действия властей, против увольнений и арестов.

В обращении приняли участие 24 беларусских ученых — доктор филологических наук, превый замдиректора по научной работе Центра исследований беларусского языка, литературы и культуры НАН РБ Александр Лукашанец, доктор химических наук Елена Королева, кандидаты и магистры физико-математических, химических, биологических, филологических, исторических, социологических наук.

Вот несколько цитат из обращения ученых.

  • С людьми режим разговаривает языком насилия, что ведет общество к краху, а не к “процветающей Беларуси”. Однако белорусы встали на защиту своих прав и свобод. Они хотят точного соблюдения законов и Конституции, настоящего, а не фиктивного права выбирать, строить свою жизнь и будущее своей страны.
  • В августе 2020 года почти 3 000 учёных подписали обращение против насилия. Это немало, но учёных в стране более 20 000. Что заставляет нас закрывать глаза на геноцид своего народа, коллеги? Должность, которой могут лишить? Почему мы молчим?!
  • Сегодняшняя борьба и сегодняшний протест – это не только вопрос политики и экономики. Это вопрос будущего общественного устройства, вопрос культуры и цивилизации, вопрос человечности, чести и гуманизма, вопрос моральности каждого.
  • Сейчас — время народного ультиматума самой системе, в основе которой лежит ложь, насилие и популизм. Мы против подавления интеллектуальных свобод, против лживой пропаганды и обмана народа, против идеологической цензуры. Мы против увольнений и арестов по политическим мотивам. Мы против выдворения талантливых, активных и честных граждан из страны.
    Мы требуем освободить всех несправедливо осужденных по сфабрикованным делам. Мы хотим, чтобы каждый мог свободно говорить правду без страха за себя и своих вблизких.
  • Мы восхищаемся мужеством наших шахтеров, самопожертвованием наших медиков, решительностью рабочих. Мы солидарны со всеми, кто защищает гражданские свободы, моральность и гуманизм.
  • Мы знаем, что наша борьба не напрасна. Что режим, теснимый гражданами изнутри страны и блокированный извне, несомненно, падёт. Так говорит история. А на его месте возникнет новая демократичная и свободная страна – наша общая родина. Жыве Беларусь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: