Митинг за Лукашенко отменили из-за «лавинообразного увеличения числа желающих»

Главное
Фото: Павел in Минск:

Оригинальную версию отмены митинга в поддержку Александра Лукашенко предложил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По мнению чиновника, акцию пришлось отметить из-за слишком большого числа потенциальных участников.

Глава правительства рассказал, что первоначально планировалось собрать в Минске около 50 тысяч человек на одной площадке, но необъяснимым образом число участников «за один день» увеличилось до 100 тысяч.

«Мероприятие планировалось провести на одной площадке. Но в дальнейшем столкнулись с тем, что фактически за один день количество участников выросло до 100 тыс. А после официального заявления организаторов о том, что такое мероприятие будет проводиться, началось лавинообразное увеличение числа желающих», — заявил сегодня журналистам Роман Головченко, передает БелТА.

Желание попасть на акцию завладело умами беларусов, готовых ради этого на многое. Головченко так описал инициативу снизу:

«Причем очень много людей обращались с такими просьбами из регионов, они формировали пулы, какие-то коллективы, сами арендовали автобусы. Учитывая такую динамику, мы осознали, что можем столкнуться с количеством людей — порядка 200-250 тыс., которые прибудут в Минск. И это не считая тех, кто себя никак не обозначил, но готов был прийти».

Правительство оценило свои возможности и пришло к выводу, что доставка такого количества людей в Минск привела бы к транспортному коллапсу.

«Для того, чтобы перевезти столько людей, пришлось бы снять все регулярные железнодорожные рейсы, что вызвало бы неудобства, так как студенты, дачники возвращаются в Минск. Ко всему прочему, это как минимум 1,5 тыс. больших автобусов, не считая более мелких. В городе такого не было никогда. Это вызвало бы полный транспортный коллапс», — пояснил он.

Головченко представил, как могла бы выглядеть несостоявшаяся 300-тысячная акция в поддержку Лукашенко и пришел к выводу, что люди стояли бы «от площади Победы до площади Независимости, включая все прилегающие улицы».

«В таких ситуациях обеспечить меры безопасности так, как положено, было бы очень трудно, если не сказать невозможно», — сказал он.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко сообщил, что массовый митинг в его поддержку не состоится. Причины: сложная эпидемиологическая ситуация и вопросы безопасности.

«Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге», — объяснил Лукашенко свои опасения.

О том, что власти и GONGO собираются провести массовую пролукашенковскую акцию 25 октября, заговорили в начале недели. Планировалось, что в Минск съедутся бюджетники со всей страны. Местные исполкомы получили разнарядки на отправку участников. В сети публиковались жалобы работников госпредприятий и организаций на принуждение к участию в акции. Правозащитники даже разработали специальную инструкцию, с помощью которой можно было бы избежать поездки.

На этом фоне в Минске и других городах Беларуси с 9 августа проходят акции протеста против официальных итогов президентских выборов и беспрецедентной жестокости силовиков. Многосоттысячные марши проходили в Минске каждое воскресенье на протяжении нескольких месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: