Лукашенко скорректировал регулирование экспорта нефтепродуктов

Новости
Фото: Gerhard Traschütz, pixabay.com

Александр Лукашенко указом №376 от 22 октября внес изменения в указ №681 от 28 декабря 2007 года, которым регулировались некоторые вопросы экспорта нефтепродуктов. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через два месяца.

В соответствии с новым указом беларусские юрлица могут продавать ЗАО «Беларусская нефтяная компания», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ГП «Белзарубежторг» нефтепродукты, внесенные в перечень Совмина, для экспорта за пределы ЕАЭС, если иное не установлено президентом. Договоры при этом могут заключаться с ценами в иностранной валюте. В сравнении с действующей редакцией указа в новом документе право экспорта появилось у «Белзарубежторга», кроме того, появилась оговорка «если иное не установлено президентом Республики Беларусь».

Как и ранее, обороты продавца по таким сделкам освобождаются от НДС, а нефтепродукты — от акцизов. Уточнены документы и порядок предоставления их для получения указанных льгот.

Сохраняется право экспортеров заключать договоры экспедиции с негосударственными юрлицам, а также договоры на работы и услуги по организации экспорта без проведения торгов или иных конкурентных процедур закупок.

Кроме того, указом предусмотрена возможность расчетов в иностранной валюте между «БНК» или «Белзарубежторгом» и ОАО «Нафтан» или ОАО «Мозырский НПЗ» за импортные нефть, другое углеводородное сырье, нефтепродукты, а также за нефтепродукты. произведенные в Беларуси из импортного сырья. Ранее экспортеры имели возможность рассчитываться с юрлицам в иностранной валюте за нефтепродукты, произведенные из нефти, добытой в Беларуси.

Надо отметить, что тем же указом сокращено количество случаев, когда разрешается рассчитываться в валюте за энергоресурсы, электрическую и тепловую энергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: