Посольство Швеции с января перестанет принимать документы для замены паспорта действующего образца

Новости
Иллюстративное фото reform.by.

Посольство Швеции перестанет принимать документы для замены паспорта действующего образца гражданам Беларуси с 1 января 2021 года. Это связано с началом выдачи с этого момента в стране биометрических документов. При этом паспорта старого образца  останутся действительными до окончания срока их действия.

Биометрический паспорт можно получить только при наличии действительной биометрической ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление биометрической ID-карты и биометрического паспорта, говорится в сообщении пресс-службы дипмиссии.

Планируется, что гражданам с  паспортами серии РР и состоящим на постоянном консульском учете, первичная выдача биометрической идентификационной карты и биометрического паспорта будет осуществляться в загранучреждениях Беларуси.

Тем, кто не оформил постоянное проживание за пределами Беларуси и с паспортами внутренней серии, выдадут первую ID-карту и биометрический паспорт органы внутренних дел на территории Беларуси. Впоследствии обменять документы можно будет как в загранучреждениях за рубежом, так и в органах внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания.

Из-за пандемии приступить к работе по сбору данных на оформление биометрических документов в шведском посольстве, начиная с 1 января, не представится возможным, отмечает пресс-служба. Работа по сбору информации будет вестись в течение 2021 года по мере оснащения необходимым оборудованием.

Сотрудники дипмисии просят граждан, у кого срок действия паспортов истекает в 2021 году, либо которые в этот период нуждаются в обмене, выдаче, продлении паспортов, не позднее 31 декабря этого года обратиться в посольство.

Всем подавшим документы до 31 декабря будут оформлены паспорта ныне действующих образцов. Они будут действительны на весь срок их действия.

Напомним, Министерство внутренних дел планирует начать выдачу ID-карт и биометрических паспортов с 2021 года. ID-карта будет использоваться для удостоверения личности внутри Беларуси. Биометрический паспорт будет применяться при выезде за границу. В нем не будет никаких отметок, кроме виз. Регистрация будет привязана к ID-карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: