Тихановская: Поддержка церквей сейчас важна как никогда

Новости
Светлана Тихановская. Скриншот видео.

Светлана Тихановская обратилась со словами поддержки и благодарности к религиозным сообществам Беларуси и их лидеров, сообщает пресс-секретарь политика Анна Красулина.

Она отметила факты проявления позиции относительно ситуации в Беларуси представителей различных религиозных конфессий. Тихановская сказала, что ей известно, что лидеры религиозных сообществ участвовали в акциях солидарности, помогали укрыться в храмах мирным демонстрантам, звонили в колокола, посещали избитых в больницах, дежурили у тюрем, молились за мир и правду.

«Но режим ответил вам репрессиями. Двое католических священников — Эдуард Синкевич и Александр Федотов, — были арестованы в Барановичах сразу после выборов. Православный священник Владимир Дробышевский из Гомеля, отец шестерых детей, был арестован и провёл в заключении 25 суток. В Волковыске православный священник Александр Богдан дважды подвергался суду, а многих участников молебна за Беларусь в православном храме после молитвы увезли в милицию. Католическую верующую Ирену Бернацкую из Лиды оштрафовали за молитву. Оказывалось давление на греко-католического священника Игоря Кондратьева из Бреста: ему угрожали, что его общину снимут с регистрации. В Витебске оштрафована греко-католическая верующая Марина Булатовская, а в Минске — протестантский пастор Тарас Тельковский. В Гомеле была задержана семья староверов Снежковых: супругу Наталью оштрафовали, двух несовершеннолетних детей забрали в приют, а против отца семьи Германа возбуждено уголовное дело. Суда ожидает и верующая семья Александра и Татьяны Цилиндзь из Гродно. Наконец, католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич вот уже почти два месяца не может вернуться на родину», — перечислила Тихановская ряд фактов давления на религиозное сообщество в Беларуси, отметив при этом, что несмотря на это, религиозные лидеры продолжают выбранную риторику.

Она поблагодарила представителей конфессий за солидарность с народом.

«Поддержка церквей сейчас важна как никогда. Настоящая демократия уважает веру и голос каждого», — резюмировала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: