МЧС выдало БелАЭС разрешение на энергетический пуск первого блока

Главное

Министерство чрезвычайных ситуаций выдало беларусской АЭС разрешение на выполнение этапной программы энергетического пуска первого энергоблока, сообщает пресс-служба Госатомнадзора.

Вчера коллегия МЧС приняла решение о внесении изменений в лицензию предприятия на осуществление деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения, которые позволят приступить к энергопуску.

Решение базируется на заключении Госатомнадзора, который рассмотрел результаты экспертизы документов по безопасности и проверил готовность БелАЭС выполнить данную деятельность, говорится в сообщении ведомства.

Ввод в эксплуатацию блока АЭС разделяется на этапы: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация. Он разрешается после получения специального лицензии. Перед ее выдачей будут проведены общественные слушания, в ходе которых общественность проинформируют об экспертизе безопасности и оценки соответствия лицензионным требованиям во время подготовки решения МЧС.

Неделей ранее сообщалось, что первый энергоблок БелАЭС готов на 98%. В начале ноября планируется приступить к энергетическому пуску, в рамках которого первый энергоблок выдаст первую энергию и будет включен в энергосистему Беларуси. Ввести его в эксплуатацию планируется в следующем году. На втором энергоблоке строительно-монтажные работы выполнены на 75%. Началось опробование технологического оборудования. Второй блок планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: