Дональд Туск: Поддержка беларусской революции — это наш рациональный расчет

Новости
Фото: flickr.com/photos/eppofficial

Председатель Европейской народной партии Дональд Туск считает, что демократическая оппозиция в Беларуси близка к победе, сообщает «Радио Свобода».

Он вспомнил, как сформировал студенческое отделение польского движения «Солидарность», которое, как считается, вдохновило революционную волну в 1980-х годах, свергнувшую коммунистическое правление в Центральной и Восточной Европе.

«Я до сих пор помню, как был молодым бунтовщиком во времена коммунистов в Польше. Я до сих пор помню людей на улицах, полицию, избивающую их. Но в то же время я помню, насколько эффективными могут быть ненасильственные методы сопротивления. И именно такое сопротивление режиму присуще теперь Беларуси», — сказал Туск.

Бывший премьер Польши также рассказал о помощи, которую Европа может оказать Беларуси, сообщает беларусская служба «Радыё «Свабода».

Политик, возглавлявший ранее в течение пяти лет Европейский совет, говорит, что Европа перегружена пандемией и считает, что нельзя допустить такого же эффекта от ситуации в Беларуси.

По его словам, ЕС имеет в распоряжении мягкую силу в отношении Лукашенко и этого, он считает, недостаточно, как недостаточно было поддержки со стороны Польши во время его нахождения на посту премьера в 2012-13 годах.

«Но стоит принимать во внимание обстоятельства. В первую очередь, это разные восприятия, разные интересы внутри ЕС, разные подходы к России и так далее, и если мы можем использовать этот термин про дипломатию ЕС, то наши общие усилия, наша общая внешняя политика была относительно эффективной», — считает он, отмечая в ряду удачных «мягких» форматов «Восточное партнерство».

При этом политик считает главным то, что можно сделать сегодня и в ближайшие месяцы и годы и говорит о том, что важно не допустить в ЕС так называемой «беларусской усталости».

«Когда я был президентом Европейского совета, одним из основных, наиболее сложных усилий (не только для меня) было – как сохранить Европу единой и мобилизованной в отношении к Путину и его действий в Украине. Я не сомневаюсь, что то же самое мы будем наблюдать и с Беларусью, но проблема сегодня значительно более сложная из-за пандемии», — считает политик.

«Не все в ЕС знают, насколько обширна и сложна наша помощь. Я имею в виду финансовую помощь, и здесь я могу упомянуть, например, Европейский фонд поддержки демократии, очень эффективную неправительственную организацию, которая может помочь Беларуси в некоторых логистических и финансовых аспектах. Это политические усилия, и здесь литовское правительство является лучшим примером того, как подходить к такой проблеме, как разрешение кризиса в Беларуси. Также символическая поддержка, например, премия Сахарова беларусской оппозиции и т. д.», — рассказал Туск.

Он отметил, что впечатлен последней встречей со Светланой Тихановской и другими лидерами беларусской оппозиции.

«В каком-то смысле они очень романтичны, очень смелы и даже героичны. Но в то же время они очень реалистичны, очень ответственны. И они знают, что возможно и что невозможно, когда речь идет о помощи ЕС, и они осознают тот факт, что у нас есть некоторые ограничения, включая некоторые различия между странами-членами», — сказал он, добавив, что очень важно, чтобы беларусы не должны останавливаться на пути к демократическим переменам.

«Для меня совершенно очевидно: наша помощь и политическая поддержка беларусской революции — это не только моральный долг. Это тоже наш очень рациональный расчет», — резюмировал он отметив, что настроен оптимистично в отношении поддержки Евросоюзом гражданского общества в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: