Венедиктов: Нарышкин подталкивал к выборам без Лукашенко

Главное
Алексей Венедиктов. Скриншот видео эфира.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что визит главы СВР Сергея Нарышкина в Минск стал напоминанием Александру Лукашенко о своих обещаниях. Об этом приближенный к Кремлю журналист заявил в эфире радиостанции в передаче «Будем наблюдать» сегодня, 24 октября.

Венедиктов назвал визит Нарышкина в Минск тренировкой перед переходом на новую должность. Речь может идти о должности председателя Совета Федерации либо главы МИД.

«Как мне представляется, Сергей Нарышкин готовится к следующему скачку в своей карьере, и этот скачок может быть и, наверное, будет связан прежде всего с международной деятельностью — либо председатель Совета Федерации, либо министр иностранных дел. И такой сложный партнер как Александр Лукашенко — в общем, приблизительно понятно, о чем идет речь», — объяснил журналист.

Приезд главы СВР стал напоминанием Александру Лукашенко о своих обещаниях Владимиру Путину, а именно уход с поста президента через полтора года через проведение конституционной реформы, новые парламентские выборы и новые президентские выборы, считает Венедиктов.

«Я напомню: на встрече Путин-Лукашенко Путину было сказано, что на конституционную реформу и новые выборы мы предлагаем полтора года. Понятно, что Александр Григорьевич пытается всячески затянуть этот сюжет, потому что даже с новой Конституцией и новыми выборами риски для него, для сохранения его власти как первого лица, конечно, возрастают. И, конечно, он этого не хочет. Я думаю, что Сергей Евгеньевич поехал не сам по себе, естественно. Он поехал как политический посол Путина – а Лукашенко прекрасно знает, насколько Нарышкин близок к Путину, из одной конторы, можно сказать. И я думаю, Сергей Евгеньевич подталкивал Александра Григорьевича Лукашенко к выполнению тех обещаний или обязательств, которые Лукашенко от имени Беларуси взял на себя, а именно – конституционная реформа, парламентские новые выборы, затем выборы президента без Лукашенко», — высказал свою версию российский журналист.

Он обратил внимание на отсутствие полноценной политической партии в Беларуси, которая могла бы стать партией Лукашенко, а сам беларусский лидер является сторонников корпоративного государства.

«Но для парламентских выборов нужны партии. Не существует практически партии Лукашенко – политической партии. Лукашенко. Он сторонник такого, как я правильно думаю, — потому что я думаю только правильно в этом отношении – он сторонник такого корпоративного государства. Зачем партия? Есть профсоюзы, есть комсомол, есть трудовые коллективы. А парламентские выборы требуют партий политических, в любом случае», — считает Венедиктов.

Российский журналист предположил, что в ближайшее время в Беларуси будет объявлено о создании провластных политических партий в поддержку Лукашенко. Это станет сигналом о трансформации беларусской политической системы в парламентскую.

«Поэтому, если мы увидим в ближайшее время, что политические партии начнут возникать – я имею в виду, что в поддержку Лукашенко, естественно, но и не обязательно в поддержку, — то мы поймем, что именно вот это движение в сторону новых выборов в парламент, парламентской республики в конечном итоге – это, возможно, с чем приехал Сергей Нарышкин. Конечно, не обсуждать Майка и Ника», — резюмировал приближенный к Кремлю главный редактор «Эха Москвы».

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин неожиданно приехал в Минск 22 октября. Он обсуждал с Александром Лукашенко не только вопросы взаимодействия специальных служб, но и экономическое и военно-политическое сотрудничество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: