Помпео обсудил с Лукашенко судьбу Виталия Шклярова

Новости
Фото: president.gov.by

Стали известны подробности разговора Александра Лукашенко и Майка Помпео. Как сообщалось ранее, госсекретарь США сегодня позвонил Лукашенко. Приближенный к пресс-службе президента Telegram-канал “Пул Первого” спустя 2,5 часа опубликовал детали беседы.

В ходе получасового разговора стороны обсудили ситуацию в мире, отметив, что с февральского визита Помпео в Минск обстановка сильно изменилась. Речь велась также о внутриполитической обстановке в Беларуси и в США.

Помпео подчеркнул свою приверженность суверенитету и независимости Беларуси и отметил, что является сторонником развития сотрудничества с нашей страной. Лукашенко рассказал собеседнику о том, что в Беларуси активно ведется национальный диалог.

Он подчеркнул, что Россия является главным союзником Беларуси, не вмешиваясь во внутренние дела страны. Он особо отметил поддержку, оказываемую в настоящее время. Страны готовы к совместным действиям, если возникнут внешние угрозы, отметил Лукашенко. В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ по защите общего пространства страны будут вынуждены реагировать в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран. Помпео, в свою очередь, уверил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, поскольку ее не существует.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь выступает за мирное и спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе внешних. Он пожелал успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично Дональду Трампу.

Также сообщается, что стороны обсудили судьбу одного из граждан США и Беларуси.

Речь, вероятно, идет о Виталии Шклярове, который имеет американский дипломатический паспорт и женат на гражданке США. 10 октября он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ, а 19 октября стало известно, что он освобожден из СИЗО. Сейчас он находится в Минске под подпиской о невыезде. Во время брифинга 14 октября госсекретарь США призывал немедленно освободить политзаключенного.

Политтехнолога Виталия Шклярова задержали в конце июля. В сюжете ОНТ его связали с командой Сергея Тихановского. Якобы он консультировал администраторов каналов, объединенных в общую группу «Страна для жизни». Шклярову предъявили обвинение по  ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Правозащитники признали политтехнолога Виталия Шклярова политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: