Что происходило в центре Минска 25 октября (онлайн)

Главное
Фото: @natbelographic

Сегодня в Минске прошла массовая мирная акция протеста — марш «Народный ультиматум». В шествии по улицам столицы приняло участие по разным оценкам от 100 до 200 тысяч человек. Акция закончилась жестоким разгоном, не менее 100 демонстранов были задержаны. Возле РНПЦ «Мать и дитя» на улице Орловской силовики применили спецсредства, в том числе газ, светошумовые боеприпасы, резиновые пули. Есть раненые.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий в центре беларусской столицы.

19:25. На проспекте Независимости в районе площади Якуба Коласа автозак попал в ДТП.

19:17. Задержанных в Минске журналистов Святослава Зоркого и Дмитрия Дмитриева отпустили из Октябрьского РУВД, сообщает БАЖ. На них составили административные протоколы.

19:05. Открыт вход на станцию метро «Площадь Ленина».

19:00. К этому времени правозащитному центру «Весна» известны имена 92 человек, задержанных за сегодняшний день в Беларуси.

18:44. Стало известно о задержании Дмитрия Дашкевича и Артема Ткачука.

18:40. Мобильный интернет в Минске снова работает. Силовики патрулируют дворы в районе зону сегодняшних протестов.

18:34. TUT.by сообщает о задержании после освещения акции еще двух журналистов в Витебске. Это журналист «Спутника» Павел Вур и фотокорреспондент TUT.by и «Народной Воли» Алесь Пилецкий.

18:28. Силовики со щитами перекрывают мост в сторону Стелы. При разгоне акции по людям стреляли резиновыми пулями, как минимум один демонстрант ранен — у него перебит живот, сообщает «Новая газета».

Фото: «Новая газета»

18:23. Минская милиция подтвердила РИА Новости, что применила на Орловской спецсредства — для «пресечения противоправных действий протестующих».

18:14. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила применение силовиками спецсредств около Центрального РУВД Минска, но не уточнила, каких именно.

18:11. Силовики устанавливают кордон у Центрального РУВД, протестанты пытаются их обойти. Сообщают о применении светошумовых гранат. По информации «Нашай нівы» одному человеку повредило голень.


18:04. «Радыё «Свабода» сообщает, что люди прогнали кордон силовиков на Орловской. Те быстро уезжают, за ними бегут демонстранты. Позже «Наша ніва» сообщила, что на пересечении Орловской и Нововиленской силовики перегруппировались и когда демонстранты к ним приблизились, в их сторону полетели светошумовые гранаты. Тогда люди бросились по дворам, а силовики начали зачистку.

17:57. TUT.by сообщает подробности произошедшего. По информации портала, один из демонстрантов подошел к кордону силовиков. Его попытались задержать — люди его отбили. После завязалась небольшая потасовка. После человек в балаклаве, который стоял на «Рубеже» дважды выстрелил в воздух, а после направил оружие на демонстрантов. Сейчас ситуация успокоилась.

17:53. «Радыё «Свабода» сообщает о нескольких выстрелах у оцепления. Люди кричат «Фашисты», ОМОН пытается отогнать их от кордона.

17:51. Улица Орловская перекрыта силовиками возле Дворца независимости, сообщает @motolkohelp. Здесь же стоят «Рубежи» и водометы. Колонна подошла к перекрытию.

Фото: @motolkohelp

17:36. Колонна свернула с улицы Орловской в сторону Дворца независимости. Туда же поехали и колонны спецтехники.

17:15. Колонна разделилась: часть свернула на улицу Орловская, часть — на Богдановича.

17:08. Открыты все станции метро. Временно закрыт один вестибюль станции Площадь Ленина (вход со стороны Площади Независимости), поезда на этой станции останавливаются.

В сторону улицы Кропоткина по улице Хоружей направилась колонна спецтранспорта. В близлежащих дворах ходят силовики. Число задержанных на воскресных акциях, по информации правозащитников, выросло до 46.

16:59. В Витебске во дворах жилого квартала после завершения акции протеста задержан журналист Дмитрий Казакевич.

16:50. Колонна развернулась и направилась обратно в сторону площади Бангалор. Перекрыта улица Богдана Хмельницкого и Куйбышева на пересечении с улицей Сурганова. Возле 6-го общежития БНТУ очень много силовиков со щитами и дубинками, пишет TUT.by. От людей зачистили территорию, студентов затолкали в общежитие, вахтерша закрыла дверь.

Фото: Reform.by

16:26. С площади Бангалор колонны свернула на улицу Сурганова, и направляется к проспекту Независимости, передает @motolkohelp. Перекресток улиц Cурганова и Якуба Коласа перекрыли щитами и водометом, растягивают колючую проволоку. Вдоль трамвайных путей от площади Якуба Коласа в сторону Зеленого луга направилась колонна тентованных грузовиков.

Стало известно, что в Лиде в ходе пресечения протестной акции был применен слезоточивый газ.

В колонне скандируют «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места». На одном из домов по пути движения колонны кто-то вывесил бело-красно-белый флаг с надписью «Шчучыншчына». Люди встречали его овациями.

Люди подошли к оцеплению силовиков вплотную и даже попытались с ними договориться, чтобы их пропустили дальше через мост. После этого люди свернули в парк в сторону Старовиленского тракта.багин

Фото: Reform.by


Силовики перекрыли улицу Сурганова на пересечении с улицей Я.Коласа. Фото: Радыё Свабода.
Фото: @motolkohelp   
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

16:18. Колонна подошла к площади Бангалор. Люди скандируют «Смотри в окно, а не в телевизор». В сторону Бангалор поехали микроавтобусы с тонированными стеклами, их штук 7 и легковая машина с милицией. Все в масках, передает TUT.by. По улице Сторожевской к основной колонне идет и Нина Багинская. Люди приветствуют ее аплодисментами. Многие просят сфотографироваться с ней.

Фото: @paradachak
Фото: @natbelographic
Фото: @natbelographic
Фото: @natbelographic
Фото: Reform.by
Известная белорусская топ-модель, обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008» и просто красавица Ольга Хижинкова. Фото: Reform.by

16:10. У Академии наук замечены автозаки.

15:56. Возле Минобороны — перемещения колонны силовиков.

 

Колонна на улице Богдановича. Видео: @motolkohelp

 

 

15:52. Еще одна колонна от улицы Саперов выдвинулась в сторону улицы Сурганова/площади Бангалор, сообщает @motolkohelp. Площадь Бангалор в сторону улиц Орловской и Немиги перекрыта.

15:49. Колонна свернула на улицу Богдановича и направляется в сторону центра. Улицу Богдановича у улицы Коммунистической перекрыли.

Фото: «Наша ніва»

15:45. В Осмоловке замечены силовики и спецтехника. Правозащитники сообщили о 17 задержанных на воскресных акциях в городах Беларуси. Людей задерживали в Минске, Пинске, Гомеле, Речице, Гродно, Бресте, Лиде, Речице.

Силовики и спецтехника в Осмоловке в Минске. 25.10.2020.

15:36. На улице Козлова замечены водометы и спецтехника. Она направляются в сторону проспекта Машерова. Из громкоговорителей звучат предупреждения о том, что нельзя скрывать лица под масками, использовать флаги, эмблемы, плакаты.

15:22. Колонна у Стелы повернула на проспект Машерова.

Фото: @motolkohelp

15:00. Колонна остановилась у Стелы. Люди продолжают подтягиваться.

Фото: @motolkohelp
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Сопредседатель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Фото: Reform.by

14:53. Через улицу Зыбицкая в направлении Стелы движется несколько тысяч человек. Голова колонны в это время приближается к Стеле. Люди скандируют различные лозунги: «Забастовка», «Ультиматум», «Пора менять лысую резину», «Хабаровску привет».

Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

14:42. Протесты продолжаются в воскресенье и в других городах Беларуси — Гродно, Гомеле, Витебске, Борисове, Волковыске, Новополоцке, Лиде и других регионах страны. Силовики предпринимают меры для того, чтобы не дать людями собраться.

14:35. Люди идут от проспекта Независимости по улице Янки Купалы в сторону Немиги. По информации @motolkohelp, около десяти тысяч человек идет по проспекту Победителей в сторону Стелы. В сторону Дворца независимости направилась колонна спецтехники.

Фото: @motolkohelp

14:25. У площади Свободы люди вышли на проезжую часть.  С улицы Саперов по улице Тимирязева движется в направлении центра спецтехника. На пересечении улиц Ленина и Интернациональной подогнали «Рубежи» и усилили оцепление. Перекрыт проспект Независимости на пересечении с улицей Янки Купалы.

Фото: @motolkohelp
Фото: @motolkohelp

14:19. Проезд по улице Кальварийской со стороны улицы Клары Цеткин перекрыт.

14:16. В районе площади Свободы — скопления людей, у некоторых бело-красно-белые флаги.

13:49. Улицу Козлова в сторону площади Победы перекрыли сотрудники ГАИ. Также перекрыты проспект Независимости в районе Академии наук и улица Ленина со стороны улицы карла Маркса. Перекрыты проспект Победителей от Минск-арены в сторону центра и Городской вал. У цирка кордон силовиков.

На площади Свободы задержаны фотографы Дмитрий Дмитриев («Новы час») и Святослав Зоркий («Комсомольская правда»).

Фото: @motolkohelp

13:27. На проспекте Независимости возле улицы Янки Купалы выставили ограждение и досматривают сумки. На Немиге такая же ситуация, сообщает @motolkohelp.

12:30. Для входа и выхода закрыли сразу 12 станций метро. Не работают «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Первомайская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская», «Молодёжная» и «Пушкинская».

Около 12:00. Ограничена пропускная способность мобильного интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: