Система жилищных сбережений запускается в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко подписал указ №382 от 26 октября. Он получил название «О государственной системе жилищных строительных сбережений».

Со вступлением в силу указа в стране будет запущена система жилищных сбережений. Она предполагает, что граждане могут накапливать средства на спецсчетах в банках для получения в дальнейшем недостающих средств в виде целевых кредитов на улучшение жилищных условий под проценты ниже рыночных.

В соответствии с документом, участниками системы жилищных сбережений могут быть все граждане страны и все банки страны без ограничений. Всем участникам системы будет начисляться премия государства, освобождаемая от подоходного налога. Также им не будут облагаться доходы в виде процентов по банковским вкладам системы.

Чтобы получить кредиты в рамках системы жилищных сбережений, нужно будет накопить не менее 30% от договорной суммы строительства жилья. Проценты за пользование таким кредитом не могут превышать проценты по вкладу жилищных строительных сбережений более чем на 3 п.п.

Банки, участвующие в системе ЖСС, будут согласовывать с Министерством архитектуры и строительства локальные правовые акты по осуществлению деятельности, связанной с ЖСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: