Беларусь информировала Литву о начале выработки энергии на БелАЭС в ноябре

Новости
Фото: Reform.by

Литовский оператор энергопередающей системы Litgrid сообщил о получении в понедельник, 26 октября, письма от «Белэнерго» о том, что начать выработку электроэнергии на Беларусской АЭС в Островце планируется в период с 1 до 10 ноября.

В соответствии с литовским законом о бойкоте электроэнергии с беларусской атомной станции, с момента начала выработки импорт электричества из Беларуси прекратится. Ранее литовский оператор уже предупреждал об этом.

«Получив информацию о начале выработки электроэнергии или зафиксировав в центре управления системой Litgrid данные в реальном времени, показывающие выработку на БелАЭС, мы сразу установим пропускную способность в ноль мегаватт для коммерческих потоков электричества из Беларуси», — заявил исполняющий обязанности директора Litgrid Видмантас Грушас.

Кроме того, в соответствии с законом, предоставление Беларуси услуг аварийного резерва электроэнергии в Литве также будет прекращено.

На прошлой неделе МЧС выдало БелАЭС разрешение на энергетический пуск первого блока. В начале ноября он выдаст первую энергию и будет включен в энергосистему Беларуси. Ввести его в эксплуатацию планируется в следующем году. На втором энергоблоке строительно-монтажные работы выполнены на 75%. Началось опробование технологического оборудования. Второй блок планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Сегодня президент Литвы Гитанас Науседа призвал остановить запуск БелАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: