Китай опасается влияния санкций ЕС против Беларуси на экспресс Китай-Европа

Новости
Фото: Reform.by

В Китае опасаются того, что санкции, введенные Евросоюзом против властей Беларуси, и их дальнейшее усиление могут угрожать стабильной работе железнодорожных экспрессов на маршруте Китай-Европа. Об этом в понедельник, 26 октября, заявил генсек Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, генсек Исследовательского центра «Один Пояс и Один Путь» Ван Сяоцюань на видеофоруме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

В своем выступлении Ван Сяоцюань рассказал, что в этом году объем перевозок экспрессами Китай — Европа вырос почти на 70%, и страны, расположенные вдоль маршрута, все больше в нем заинтересованы. По его словам, поскольку железнодорожные перевозки на дальних расстояниях экономичнее автомобильных, у экспресс-маршрута хорошие перспективы развития. Поскольку основная причина такого роста перевозок экспрессом в том, что авиа- и морские перевозки сильно просели из-за пандемии, поводов для чрезмерного оптимизма нет, но с восстановлением экономик мира в 2021 году спрос на перевозки будет выше.

При этом, обратил внимание Ван Сяоцюань, существуют и геополитические факторы, которые могут влиять на работу железнодорожного экспресс-маршрута Китай — Европа.

«Создаются политические кризисы и теория китайской угрозы в странах, расположенных вдоль маршрута, с целью препятствовать региональному сотрудничеству. Возможная эскалация западных санкций против Беларуси также может угрожать стабильной эксплуатации экспрессов», — сказал Ван Сяоцюань.

Сяоцюань отметил, что большинство стран ЕАЭС являются транзитными странами экспресс-маршрута, но если их участие в его работе ограничится взиманием транзитных сборов, это будет крайне нерациональным использованием ресурсов экспрессов. Он призвал страны ЕАЭС участвовать в развитии проекта вместе с Китаем: строить ж/д порты и склады для формирования эффективной логистической сети, интегрированной в экономики стран вдоль маршрута, формировать соответствующую экономическую политику, обеспечивать законность и бороться с преступлениями в перевозках.

Вблизи новых портов и складов Сяоцюань предложил строить технопарки, индустриальные парки, которые вдобавок повышали бы уровень промпроизводства и занятость местного населения. Также предлагается совместно строить систему техподдержки экспрессов вдоль маршрута, современную информационную инфраструктуру. В конце концов, странам ЕАЭС вместе с Китаем предлагается создать совместный координационный комитет экспрессов Китай — Европа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: