Спецдокладчик ООН призывает беларусские власти создать независимую судебную систему

Главное
Фото: court.gov.by/ru/sup_court

Анаис Марин, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, призвала беларусские власти прекратить репрессии и создать независимую судебную систему для преодоления нынешнего политического кризиса в стране. Об этом она заявила в докладе по ситуации в Беларуси, представленном на Генассамблее ООН.

«На протяжении почти трех десятилетий Беларусь не смогла обеспечить независимость своей судебной системы, что означает, что верховенство права остается негарантированным, а права человека незащищенными», – отметила Марин.

Спецдокладчик считает, что система юстиции и система правосудия в Беларуси подвергаются чрезмерному контролю со стороны исполнительной власти. Как пример приводятся процедуры назначения, пребывания в должности и отстранения судей, которые нарушают принципы,  гарантирующие независимость судей.

Марин обращает внимание, что прокуроры пользуются юридическими и процессуальными полномочиями, которые недоступны в той же мере стороне защиты. «Это приводит к более выгодной позиции обвинения, что нарушает принципы права на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности», – заявила спецдокладчик.

Марин заявила,ч то независимость и свобода выражения мнений ограничивается для адвокатов, лицензирование и деятельность юристов жестко контролируются исполнительной властью, юристы могут потерять лицензию, если критически относятся к властям или защищают таких клиентов.

Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность ситуацией с несовершеннолетними нарушителями и условиями их содержания.

Марин отметила, что ситуация с правами человека в Беларуси значительно ухудшилась перед президентскими выборами и после них: мирные протесты жестоко разгонялись, в августе и сентябре было задержано не менее 20 тысяч человек. При этом законодательство избирательно использовалось для преследования несогласных, а систематические нарушения прав человека, совершаемые государственными агентами, были механически закреплены, говорится в докладе. В отношении протестующих было возбуждено более 400 уголовных дел, но нет сообщений об уголовных делах по фактам жестокого обращения с задержанными после выборов.

«Глубоко укоренившиеся системные недостатки судебной власти, которые я подчеркиваю в своем докладе, подразумевают, что основные свободы и права человека белорусов нарушаются не только ежедневно: они остаются незащищенными», – сказала Марин.

Анаис Марин призвала в докладе начать открытый диалог с участием представителей гражданского общества и создать в Беларуси судебную систему, соответствующую международным стандартам в области прав человека.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: