Всебеларусское народное собрание может состояться в январе-феврале

Главное
Пятое Всебеларусское народное собрание в 2016 году. Фото: пресс-служба президента

Всебеларусское народное собрание может состояться в январе или феврале. Такие сроки по итогам совещания у Александра Лукашенко назвал премьер-министр Роман Головченко.

«Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале», — сказал Роман Головченко, передает БелТА. Он уточнил, что сроки и формат могут быть скорректированы из-за эпидемической обстановки.

Надо отметить, что в начале сентября в интервью российским журналистам Александр Лукашенко называл более ранние сроки: декабрь или январь.

«У нас есть еще один очень серьезный орган — это Всебеларусское народное собрание, съезд беларусского народа, так его называют. Он проводится один раз в пять лет, и он пройдет, скорее всего, в декабре, ну крайний срок, случай после новогодних, рождественских праздников в январе. Декабрь-январь», — говорил он тогда.

Роман Головченко сегодня также сообщил, что в ближайшее время будет подготовлено распоряжение о формировании оргкомитета по подготовке и проведению собрания. Именно оргкомитет будет вносить Александру Лукашенко предложения по дате, формату и тематике мероприятия.

Предполагается, что в повестке дня будет два блока: вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.

Головченко сказал, что предложения диалоговых площадок будут собираться оргкомитетом, который внесет их на рассмотрение собрания, «создав почву для обсуждения возможных вопросов модернизации общественно-политической системы Беларуси». Надо отметить, что в заметке БелТА не упоминается собрание в контексте изменения Конституции, хотя ранее ожидалось, что ее проект могут представить в ходе него.

Что касается социально-экономического блока, то Головченко признал, что программа пятилетки 2016-20 была выполнена не полностью.

«Мы уже сейчас видим, что не все задачи, которые ставились, получилось выполнить. Где-то мы смогли уже сейчас перевыполнить доведенные задачи (я имею в виду в экономике), где-то пока не очень получилось. Поэтому президент поставил задачу прозрачно и предметно проанализировать, что необходимо сделать, какие новые механизмы избрать для того, чтобы в следующей пятилетке мы зашагали более уверенно и показали более впечатляющие темпы экономического роста», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: