Виталий Шкляров уехал из Беларуси

Главное
Политтехнолог Виталий Шкляров в СИЗО КГБ. Скриншот видео пресс-службы президента.

Политтехнолог Виталий Шкляров выехал из Беларуси, сообщает TUT.by.

По информации журналиста «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, сейчас Шкляров летит в Вашингтон.

Адвокат Виталия Антон Гашинский пояснил «Интерфакс-Запад», что следствие не закончено и уголовное дело не было закрыто.

«Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса», — сказал Гашинский.

По его словам, Шкляров находится под следствием и под подпиской о неразглашении. Он планирует вернуться в Беларусь. Гашинский подтвердил, что удовлетворение ходатайства на выезд стало возможным благодаря звонка Майка Помпео Александру Лукашенко.

Политтехнолога Виталия Шклярова, гражданина Беларуси и США, задержали в конце июля. В сюжете ОНТ его связали с командой Сергея Тихановского. Якобы он консультировал администраторов каналов, объединенных в общую группу «Страна для жизни». Шклярову предъявили обвинение по  ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Правозащитники признали политтехнолога Виталия Шклярова политическим заключенным.

10 октября Шкляров присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. 19 октября стало известно, что он освобожден из СИЗО. Шкляров находился в Минске под подпиской о невыезде.

США неоднократно призывали освободить Шклярова. Этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео и Александра Лукашенко 24 октября. Слухи о том, что Шкляров покинул Беларусь, появились 25 октября, но их опровергли адвокат и отец политтехнолога.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: