На протестующих заведено 500 уголовных дел, за их избиения и убийства — ноль

Главное
Андрей Сербун. Скриншот видео "Беларусь 1"

В Беларуси возбуждено более 500 уголовных дел по статьям об участии в массовых беспорядках и их организации. При этом по-прежнему не заведено ни одного уголовного дела по фактам насилия силовиков в отношении демонстрантов и задержанных, травмирования и гибели демонстрантов. Об этом вечером 27 октября в эфире «Беларусь 1» рассказал замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун.

«Мы наблюдаем рост числа дел, связанных с организацией массовых беспорядков и активным участием в них. К настоящему времени таких уголовных дел возбуждено более 500. Подавляющее большинство таких уголовных дел связано с событиями, происходившими в городе Минске», — сообщил Сербун, подчеркнув, что каждый правонарушитель будет найден и наказан.

Представитель Генпрокуратуры также заявил, что идет радикализация протестов. При этом он фактически признал, что изначально протесты в августе были мирными. Напомним, с первого дня госорганы и телевидение обвиняли протестующих в агрессии, протесты разгонялись с применением оружия и спецсредств, тысячи человек были задержаны и избиты, многие покалечены, некоторые — убиты.

«Если первоначально мы наблюдали так называемые мирные протестные движения, то с каждым разом они становятся все более агрессивнее, действия участников данных протестных движений все чаще связаны с насилием в отношении правоохранителей», — утверждает Сербун.

По его словам, ущерб от таких действий по уголовным делам, уже направленным в суд, составил более 18 тысяч рублей, 15 тысяч из них возмещены. При этом в размер ущерба включается не только прямой, но и косвенный вред, такой как стоимость выездов МЧС, скорой помощи.

«Есть и другая сторона медали, причем эта тема достаточно болезненная для общества: это причинение неправомерных действий со стороны органов внутренних дел. Расследуются ли эти уголовные дела или эпизоды правоохранительными органами?» — спросил ведущий БТ.

Из ответа следует, что уголовных дел по-прежнему нет, более того — всех, кто подал заявления, самих проверяют, не нарушили ли они закон, когда были избиты.

«В настоящее время по каждому заявлению, поступившему в органы прокуратуры, в подразделения Следственного комитета, проводится проверка в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. В ходе данной проверки, кроме исследования доводов, приведенных заявителем о неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов, также будет проверяться правомерность действий самого заявителя в этой ситуации», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Он добавил, что по каждому заявлению «о насилии в отношении мирных граждан» назначаются судмедэкспертизы, но они занимают много времени, так как нужно «дождаться окончания лечения, истребовать медицинскую документацию», чтобы эксперты могли оценить тяжесть телесных повреждений.

При этом Сербун высоко оценил качество работы Следственного комитета по уголовным делам о массовых беспорядках. По его словам, на их «всестороннее расследование» брошены все силы СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: