Опубликован указ о системе жилищных строительных сбережений

Новости
Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №382 от 26 октября «О государственной системе жилищных строительных сбережений». Основные положения документа вступают в силу с 1 января 2021 года.

Указом утверждено положение о государственной системе жилищных сбережений. Оно предполагает, что граждане могут накапливать средства на спецсчетах в банках для получения в дальнейшем недостающих средств в виде целевых кредитов на улучшение жилищных условий под проценты ниже рыночных.

В соответствии с документом, участниками системы жилищных сбережений могут быть все граждане страны и все банки страны без ограничений. Всем участникам системы будет начисляться премия государства, освобождаемая от подоходного налога. Также им не будут облагаться доходы в виде процентов по банковским вкладам системы.

Для участия в системе сбережений банки должны будут принять локальный правовой акт. В нем они определят порядок и условия заключения договоров с гражданами, накопления жилищных строительных сбережений, изменения условий накопления. Банки будут определять долю минимальной необходимой суммы от договорной суммы строительства для получения кредита, но она должна быть не менее 30%. Банки также будут определять порядок, условия и сроки предоставления жилищного кредита, его погашения, в том числе досрочного. В правовом акте банка будет определен размер процентов по банковским вкладам (депозитам), в том числе в случае отказа от исполнения договора о ЖСС участником государственной системы ЖСС. Они же будут выставлять проценты за пользование жилищным кредитом.

Жилищные строительные сбережения будут передаваться по наследству. К наследнику будут переходить права и обязанности по по ним. При этом в случае отказал наследника, либо наличия нескольких заинтересованных наследников договор о жилищных строительных сбережениях будет прекращаться, а их сумма — наследоваться на общих основаниях.

Банки смогут размещать средства ЖСС во вклады банков и «Банка развития», государственные ценные бумаги или ценные бумаги «Банка развития».

Проценты по ЖСС, начисленные банком, будут направляться ежемесячно на увеличение суммы сбережений.

После накопления минимальной необходимой суммы сбережений участник системы получает право на получение жилищного кредита в порядке очередности. Первоочередное право получения жилищного кредита предоставляется участнику, у которого по договору о ЖСС рассчитано наибольшее значение оценочного показателя. Указом утверждена формула оценочного показателя. Он рассчитывается ежемесячно. Сведения о его размере должны предоставляться банком безвозмездно.

Банк должен обеспечить возможность заключения кредитного договора на получение жилищного кредита не позднее шести месяцев с даты, когда значение оценочного показателя достигнет нормативного значения оценочного показателя, указанного в договоре о ЖСС.

Премия государства, начисляемая в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу, определена в размере 10% от ставки рефинансирования Нацбанка (сейчас это 0,775%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: