Беларусь и Россия обсудили поставки томатов и перца

Новости
Фото: Reform.by

Россельхознадзор и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений провели переговоры о поставках томатов и перца в Россию.

Российская сторона озабочена обнаружением в беларусской продукции, отгружаемой из Гродненской, Гомельской, Минской и Брестской областей вируса мозаики пепино. Россельхознадзор подчеркнул отсутствие данного вируса в РФ. Ранее служба уже запретила ввоз в Россию томатов и перца из Гродненской, Гомельской и Минской областей и оставляет за собой право ввести запрет и на продукцию из Брестской области.

Беларусская сорона представила информацию о мерах, принимаемых в отношении вируса. Россельхознадзор назвал метод ИФА для проверки томатов и перца на наличие вируса недостаточно точным. Подчеркнуто, что анализы могут проводиться только методом ПЦР.

Россельхознадзор предложил беларусской стороне наладить взаимодействие с научно-исследовательским институтом ведомства ФГБУ «ВНИИКР» с целью выработки эквивалентных подходов к проведению лабораторных исследований.

Кроме того, шла речь о важности скорейшего налаживания информационного взаимодействия посредством электронных систем двух стран, которое позволит наладить прослеживаемость производства и перемещения между странами всей растительной продукции и снизить фитосанитарные риски торговых процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: