За надпись на тротуаре на месте гибели Тарайковского возбуждены уголовные дела

Новости
Погибший Александр Тарайковский и цветы в его память. Фото Reform.by

Два человека проходят по уголовным делам за нанесение надписи «не забудем» на тротуаре возле станции метро «Пушкинская», где во время протестов погиб Александр Тарайковский.

Одна из фигуранток – 25-летняя Мария Бобович. 9 сентября она писала грунтовкой две буквы из надписи «не забудем». Девушку задержали по статье «хулиганство» и отпустили. Позже в постановлении она увидела другую статью – «осквернение сооружений и порча имущества». Ущерб «Горремавтодору» был оценен в 10 182 рубля, сообщает TUT.by.

Как рассказал порталу адвокат Бобович, сейчас девушка находится под стражей в СИЗО Жодино. Статью переквалифицировали. Мария обвиняется по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч. 2 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

Второй фигурант дела – 42-летний Денис Греханов. 9 сентября он восстанавливал надпись на тротуаре. Его задержали 10 сентября и отпустили через три дня.

« 22 октября пришли и сказали пройти на беседу со следователем — и все, с концами. Сначала следователь сказал, что его должны перевести в Жодино с Окрестина, но сейчас вообще неизвестно, где он», – рассказала порталу мама Греханова.

В сентября Греханова задерживали по статье «осквернение сооружений и порча имущества», но позже дело переквалифицировали. Теперь он проходит по ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218 УК. Ущерб «Горремавтодору» оценен в 10 тыс. рублей.

Напомним, Алексадр Тарайковский погиб 10 августа во время протестов на улице Притыцкого у станции метро «Пушкинская». Возле станции метро образовался народный мемориал: люди приносили цветы и лампадки, сделали надпись «не забудем», которую регулярно уничтожали коммунальные службы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: