Головченко на «Белшине» ответил на советы независимых экономистов

Главное
Роман Головченко. Фото: скриншот видео @alexandra.isaeva.3194

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня посетил «Белшину». Как сообщила пресс-секретарь правительства Александра Исаева, ему доложили о финансово-хозяйственной деятельности, перспективах развития ОАО «Белшина», а также реализации инвестпроектов по созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с диаметром 25-29 и 63 дюйма.

В ходе общения с журналистами Роман Головченко отметил, что сейчас предприятие занимается поисками путей стратегической трансформации.

«Сейчас перед предприятием стоят определенные вызовы. Они связаны с необходимостью стратегической трансформации предприятия. То есть определенный есть цикл у каждого предприятия. Оно подходит к этапу, когда необходимо принимать серьезные решения, как двигаться дальше, потому что необходимо улучшать операционную прибыль, необходимо выстраивать по-новому политику продаж, необходимо технически посмотреть некоторые вопросы. Поэтому сейчас менеджмент предприятия, руководство именно этим и занимается», — сказал он.

Эта работа, по словам Головченко, находится на контроле в правительстве, но премьер не считает его вмешательством в работу предприятия.

«Мы не вмешиваемся, но мониторим, смотрим за тем, чтобы качественно планировалась работа. Никто не приказывает предприятию, какую продукцию производить, на какие рынки продавать. Это заблуждение, которое зачем-то культивируется в последнее время. Мы слышим очень много советов от экономистов, независимых экономистов, как строить экономику Беларуси. Мы рады всем советам, только главное, чтобы они были конкретные и приземленные, а общие рецепты из учебников для первого-второго курса экономических вузов, извините, не надо. Поэтому никакой чрезвычайщины в приезде сюда, на «Белшину» нет. Это знаковое для республики предприятие. Это один из крупнейших производителей шин, не только в СНГ, но и мире по ряду типоразмеров. Поэтому вполне естественно, что мы этому предприятию особое внимание, и мы очень серьезно смотрим за тем, чтобы предприятие имело четкие понятные прогнозы своей работы на ближайший год, потому что это одна из тех многочисленных колонн или столпов, на которых стоит экономика нашей страны», — сказал он.

Надо отметить, что вчера было опубликовано открытое письмо 60 известных экономистов, в котором они изложили 11 принципов реформ для Беларуси и высказали готовность предложить свою экспертную поддержку.

Роман Головченко подчеркнул, что в случае с «Белшиной» речь идет не о реанимации, а трансформации и финансовом оздоровлении предприятия.

«Реанимируют почти неживого. Поэтому наверное не очень правильно так говорить. Вопрос стоит не о реанимации, а о трансформации предприятия, его оздоровлении, в первую очередь финансовом, потому что проекты, которые вы упомянули были достаточно финансово емкие, большие средства пошли на их реализацию. К сожалению, не так хорошо сложилась рыночная ситуация, которая бы позволяла быстро вернуть эти средства. Поэтому нагрузка на предприятие финансовая существует, давление определенное кредитной нагрузки, займов. Поэтому сейчас главное добиться окупаемости этих проектов. Предприятие над этим активно работает», — сказал он.

В 2019 году ОАО «Белшина» сократило выручку выручку на 12,6% до 686,2 млн рублей. Прибыль от реализации составила 1,96 млн рублей. Она упала в 10 раз. Чистый убыток при этом сократился на 69,8% до 39,8 млн рублей. Предприятие также снизило на 23,7% объем долгосрочных обязательств. Они составили на конец прошлого года 233,2 млн рублей.

Роман Головченко сообщил, что сегодня на «Белшине» рассматривалось, за счет чего можно ускорить процесс окупаемости проектов и добиться быстрых успехов.

«Рассчитываем, что тот контракт, который сейчас реализуется по поставкам карьерных самосвалов с этими шинами, он даст толчок, который позволит дальше двигаться более уверенно. Поэтому, в принципе, отдача, конечно, будет. Поэтому еще раз говорю: были определенные просчеты допущены на этапе планирования этого проекта. Сейчас они исправляются и я уверен, что будущее хорошее», — пояснил он.

По мнению Головченко, рынки для «Белшины» сегодня открыты. Конъюнктура улучшается.

«Сейчас они уже, наверное, расширяются, потому что главное сужение произошло во втором квартале в автомобилестроении и в шинах, естественно. Поэтому сейчас планы по экспорту предприятием перевыполняются, но они были такие достаточно скромные, можно сказать, потому что предприятие делало скидку на ситуацию на рынках. Собственные планы перевыполняются, продажи идут и на внутреннем рынке и на внешнем рынке. Сегодня мы обсуждали вопрос повышения доли «Белшины» на внутреннем рынке. Не должны отдавать свой рынок абсолютно рыночными методами без всяких там запретительных, заградительных барьеров за счет рыночных методов, за счет более правильно постановки работы увеличивать долю на отечественном рынке. Я имею ввиду главным образом так называемый вторичный рынок, шины массового потребления, потому что для нашей автомобильной промышленности здесь практически полная монополия «Белшины», за исключением там каких-то эксклюзивных и уникальных, штучных типов. 95% «Белшина» закрывает. Это очень хороший показатель и очень хорошее подспорье для отечественного машиностроения», — сказал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: