Кулеба рассказал о будущем торговли Беларуси и Украины

Новости

МИД Украины выступает за сохранение торгового и экономического сотрудничества с Беларусью. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил министр иностранных дел соседней страны Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что по некоторым позициям взаимная торговля является критически важной для экономики и безопасности государств.

«У нас с Беларусью очень глубокая и развитая торговля. По некоторым вопросам наша торговля является критически важной или для белорусской, или для украинской экономики и безопасности», — сказал он.

По его словам, торговые отношения между странами будут сохраняться, однако с оговорками. Украина будет внимательно следить за вхождением российского капитала или усилением контроля российских спецслужб над предприятиями ВПК Беларуси.

«Условно говоря, если какое-то военно-промышленное предприятие Беларуси что-то производит для украинского военно-промышленного комплекса. Очевидно, если мы знаем, что туда зашли россияне и начали влиять на деятельность предприятия, нам надо оценить, что мы все еще готовы что-то закупать у него«, — сказал он.

Кулеба подчеркнул, что речь не может идти о секторальных мерах, а лишь об ограничениях в отношении отдельных предприятий.

«В целом, я считаю, что, хотя политически мы разошлись с Беларусью, никто не должен выступать против благосостояния белорусского и украинского народа, а благосостояние возникает, в частности, через общую торговлю», — сказал он.

При этом Украины находится в процессе присоединения к санкциям ЕС в отношении беларусских чиновников, которые не затрагивают Александр Лукашенко. Дмитрий Кулеба также заявил, что не поддерживает идею секторальных санкций в отношении Беларуси. По его словам, Украина не рассматривает такую опцию.

«В принципе, их сейчас никто и не вводит, и мы сами не рассматриваем такой опции. Но мы считаем, что те, кто совершил насилие по отношению к протестующим, должны за это пострадать в ответ путем применения санкций в отношении них. Также это вопрос целостности политики и синергии между ЕС и Украиной», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: