Помпео: Шкляров вернулся в Вашингтон

Главное
Фото: Катерина Преснецова, Flickr

Политтехнолог Виталий Шкляров освобожден и вернулся в Вашингтон вечером во вторник. Об этом сообщил CNN госсекретарь США Майк Помпео.

«После трех месяцев неправомерного задержания и домашнего ареста господин Шкляров воссоединился со своей семьей и прибыл в Соединенные Штаты. Как мы с президентом ясно дали понять, мы не потерпим, чтобы иностранные правительства незаконно задерживали граждан США», — сказал он.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Шкляров был «чрезвычайно бодр» и выглядел здоровым после освобождения, несмотря на тяжелые условия содержания в тюрьме, где он подвергался допросам и ряду физических наказаний. Источник добавил, что в настоящее время Шкляров находится в больнице США, где в качестве меры предосторожности проходит дополнительные медицинские осмотры.

В субботу Помпео поговорил с Лукашенко, призвав к «полному освобождению и немедленному отъезду из Беларуси» Шклярова. Источник сказал, что это была основная цель звонка.

Роджер Карстенс, специальный посланник президента США по делам заложников, на этой неделе отправился в Беларусь, чтобы вернуть Шклярова в США. Сначала они пересекли границу между Беларусью и Украиной и отправились в Киев, где он провел некоторое время со своей семьей, прежде чем сесть в медицинский самолет и вылететь в США, пояснил источник.

Политтехнолога Виталия Шклярова, гражданина Беларуси и США, задержали в конце июля. В сюжете ОНТ его связали с командой Сергея Тихановского. Якобы он консультировал администраторов каналов, объединенных в общую группу «Страна для жизни». Шклярову предъявили обвинение по  ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Правозащитники признали политтехнолога Виталия Шклярова политическим заключенным.

10 октября Шкляров присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. 19 октября стало известно, что он освобожден из СИЗО. Шкляров находился в Минске под подпиской о невыезде.

США неоднократно призывали освободить Шклярова. Этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео и Александра Лукашенко 24 октября. Слухи о том, что Шкляров покинул Беларусь, появились 25 октября, но их опровергли адвокат и отец политтехнолога. Вчера появилась информация, что Шкляров вылетел в Вашингтон. По словам адвоката Виталия Антона Гашинского, удовлетворение ходатайства на выезд стало возможным благодаря звонку Майка Помпео Александру Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: