Россельхознадзор запретил ввоз томатов и перцев из Брестской области

Новости
Фото: unsplash.com

Россельхознадзор с 30 октября запрещает ввоз в Россию томатов и перцев , произведенных или экспортируемых в Брестской области. Запрет вводится из-за выявления вируса мозаики пепино в партиях томатов из этой области, говорится на сайте ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что выявление вируса приобрело систематический характер. Ранее заболевании обнаружили в партиях овощей из четырех областей Беларуси. Ввоз томатов был запрещен из Гомельской, Гродненской и Минской областей.

Компетентные беларусские ведомства предупредили проводить исследования на наличия вируса, но проблема не решилась. Россельхознадзор считает, что заболевание широко и неконтролируемо распространено на территории Беларуси, а методы диагностики, применяемые беларусскими ведомствами, – неэффективны.

Вопрос поставок томатов и перцев из Беларуси в Россию обсуждался 27 октября. Российская сторона предупредила о возможном запрете и предложила Беларуси наладить взаимодействие с научно-исследовательским институтом Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИКР».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: