Минэнерго ответило на ноту протеста Литвы по поводу БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики ответило на ноту протеста Литвы по поводу энергетического пуска БелАЭС. Она была направлена во вторник. Ведомство называет ноут неудачной попыткой дискредитировать проект БелАЭС в глазах европейского сообщества.

В заявлении министерства говорится, что Литва неоднократно предпринимала шаги направленные на то, чтобы проект строительства АЭС не состоялся. В Минэнерго утверждают, что литовская сторона не приводит ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции, а ее заявления называют голословными и направленными на формирование негативного отношения к проекту БелАЭС.

Ведомство подчеркивает, что беларусская сторона много раз направляла информацию о строительстве Литве, приглашая на площадку АЭС. Предложений о посещении ее со стороны литовский специалистов не поступало.

«Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст», — говорится в заявлении.

Минэнерго не считает запуск БелАЭС поспешным. Оно подчеркивает, что предпусковые операции ведутся в соответствии с графиком под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов.

В заявлении утверждается, что проект АЭС соответствует требованиям безопасности, что подтверждали экспертные миссии МАГАТЭ, ВАО АЭС. Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено.

Минэнерго отмечает, что беларусская сторона наладила систему взаимодействия с Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности, выполнила стресс-тесты и реализует национальный план действий по их итогам

«Первоочередные мероприятия плана, которые касаются дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности, уже выполнены. Остальные мероприятия, а это в основном исследовательские и экспертные работы, будут реализовываться поэтапно, в соответствии с нацпланом», — заключают в Минэнерго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: