Лукашенко снял Караева с поста министра внутренних дел

Главное

Александр Лукашенко сегодня сменил министра внутренних дел в рамках перестановок в силовых органах, которые стали неожиданными.

Юрий Караев назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области. Вместо него министром внутренних дел стал глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Также пост в МВД оставит замминистра Александр Барсуков. Он стал помощником президента — инспектором по Минску, сообщает БелТА.

«Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить«, — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко также добавил, что отправляет Вакульчка и Караева в западные области из-за угроз НАТО. По его словам, они также должны следить за активностью католической и православной церкви.

«Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит. Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей — и католической, и православной. Поэтому это тоже зона вашей ответственности, — сказал глава государства. — И вообще вы должны понимать, что за пределами нашей страны НАТОвцы не утихомирились, что бы они ни говорили», — сказал он.

Еще одна причина перестановок — то, что более надежных «ребят», чем Караев и Вакульчик у Лукашенко нет. Он подчеркнул, что это важнейшие участки работы.

«Поэтому у меня других более надежных нет. Я рассматривал другие участки работы. Но все-таки думаю, что это важнейшие. Там есть над чем работать. Особенно, Валерий Павлович, западное направление. Будучи сотрудником и председателем КГБ, всегда этому внимание уделяли. И тем не менее видите, как получилось. Поэтому все эти знания надо Юрию Хаджимуратовичу передать», — сказал он.

Александр Лукашенко также дополнительно обосновал важность западного направления. По его мнению, поляки все-таки хотят захватить Беларусь, но это у них не получится.

«Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать», — заключил он.

Караев возглавил министерство внутренних дел в июне 2019 года. Он сменил на этом посту Игоря Шуневича. До этого Юрий Караев был заместителем министра внутренних – командующим внутренними войсками.

Также сегодня свой пост оставляет госсекретарь Совбеза Валерий Вакульчик. Он стал помощником президента — инспектором по Брестской области.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: