Лукашенко заявил о начале революции в Польше из-за фальсификации выборов Анджеем Дудой

Новости

Александр Лукашенко в ходе сегодняшних назначений обвинил Анджея Дуду в фальсификации президентский выборов в Польше. Именно это, по его мнению, является основной причиной протестов в соседней стране, а не введение запрета на аборты.

«Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. Это ж на нас стрелки хотели перевести. А поляки не дураки, и там это все началось», — сказал он, передает БелТА.

По словам Лукашенко, польские власти хотели устроить революцию в Беларуси, но сами нарвались на нее. Он считает, что против Дуды поднялся весь польский народ.

«Порядок в Минске мы наведем. Это не вопрос. Это не та ситуация. Хотя мы не знаем, что они еще нам с Польши подкинут. Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, там поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, там госслужащие. И потом эенщины поднялись и начали протестовать не потому, там с абортами, только аборты. Это был спусковой крючок», — сказал он.

Александр Лукашенко уверен, что в Польше накопили экономические проблемы, там огромный разрыв между богатыми и бедными, а это очень опасно для любого государства. По его словам, революция в Польше зрела давно, а ее начало — это наказание за то, что соседняя страна полезла в «чужой огород».

«Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше — спусковой крючок: для крестьян — пушнина, для женщин — аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли», — сказал он.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Решение приветствовал Анджей Дуда, а также высшие иерархи польской Католической церкви. После этого, в стране начались протесты. Они сопровождались в том числе стычками с полицией.

Анджей Дуда избрался на второй президентский срок летом этого года по итогам двух туров. Он победил мэра Варшавы Рафала Тшасковского с минимальным перевесом. Он набрал 51,03% голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: