В Беларуси появилось два новых политзаключенных

Новости
Погибший Александр Тарайковский и цветы в его память. Фото Reform.by

Беларусские правозащитники признали политзаключенными Марию Бобович и Дениса Греханова. Оба являются фигурантами дел о нанесении надписи «не забудем» возле станции метро «Пушкинская», сообщает spring96.org.

В отношении Бобович и Греханова возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и части 2 статьи 218 УК (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере).

Правозащитники отмечают, что нанесение на асфальт надписи «не забудем» не является проявлением хулиганства, надпись не привела к уничтожению или повреждению тротуара. Приведение тротуара в первоначальный вид потребовало материальных затрат, но вопрос можно было решить в гражданско-правовом порядке.

Правозащитники считают, что содержание надписи и место, где она была сделана с учетом общественно-политических событий последний месяцев свидетельствуют, что мотивами Бобович и Греханова было выражение мнения на общественно значимые темы. Такая форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными им обвинениями, отмечают правозащитники.

Кроме этого, правозащитники считают завышенным размер ущерба, который объявил «Горремавтодор», – 10 182 рубля для Марии и 10 000 рублей для Дениса.

Правозащитники требуют немедленно освободить Марию Бобович и Дениса Греханова и прекратить их уголовное преследование, а также освободить других политзаключенных.

Напомним, надпись «не забудем» появилась рядом с местом гибели Александра Тарайковского на станции метро «Пушкинская». Коммунальные службы регулярно пытались уничтожить ее, но надпись каждый раз восстанавливали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: