Посол России Мезенцев предложил беларусам «перевернуть страницу»

Новости

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев считает, что беларусам надо «перевернуть страницу». Об этом он заявил в интервью программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. По словам Мезенцева, на протест в стране выходят далеко не все.

«Выходят как. Выходят ведь не все пенсионеры, не все студенты. Важно сегодня, чтобы этот сложный период, эта страница новейшей истории была перевернута. Чтобы, на мой взгляд, говорю не как человек на должности в министерстве иностранных дел, а как человек сопереживающий, искренне болеющий за то, чтобы в близкой для нас, родной для нас Беларуси была спокойная мирная жизнь. Вот эта страница будет перевернута», — сказал он.

Мезенцев считает, что оппоненты должны обратить внимание на предложения власти, потому что, по его мнению, даже те, кто ходит на митинги, может сделать многое для страны.

«И важно, чтобы люди посмотрели на те предложения, которые дает сегодня власть, чтобы их ответ на этот запрос, на протянутую руку был искренний и заинтересованный. Потому что историческая фаза столь важна и столь ответственна, что две стороны, и даже те, кто ходил на митинги, могут многое сделать для своей страны. Мы с вами в этом убедились», — сказал он.

Надо отметить, что «перевернуть страницу» ранее предложил Александр Лукашенко в ответ на вопрос российских журналистах о насилии со стороны ОМОНа в первые дни после выборов.

Мезенцев уверен, что ультиматум Запада в Беларуси провалился, так как на него ответил народ.

«Люди ответили. Беларусь ответила. Заводы ответили. И не забывают, и никогда не забудут спокойствие, безопасность на улицах, чистоту городов, комфорт. А те, кто приезжали, кто работает – никогда не забудут и всегда будут благодарны за радушие, за внимание, за открытость, гостеприимство, искренность. Вот поэтому так получилось», — сказал он.

Мезенцев также прокомментировал возможность роста антироссийских настроений в Беларуси, предупредив о повторении судьбы Украины.

«Вот сегодня эти лозунги вымывают, отнимают у нас единую память, больший потенциал гуманитарного сотрудничества, искренности, правды друг о друге. Зачем? Оно понятно совершенно, зачем. Разорвать, унизить, растоптать память, отодвинуть все. Но эфемерны перспективы движения в сторону Европы, потому что Европа даром ничего не дает никому. И пример нашего братского народа, украинского народа, – еще один очевидный ответ на те вопросы, что мы обсуждаем», — сказал он.

Посол также предложил свою версию того, как справиться с протестами.

«Его же (человека — прим. Reform.by) можно подзавести, сказать: слушай, вот тебя власть плохо слышит. Видишь, тебя давят. Ты же великий парень, самостоятельный. Ты же должен ответить. Пойдем на улицу, ответим. И люди идут. Но тут есть еще один нюанс. Если так можно говорить с человеком, и он так реагирует, значит точно он должен быть более услышан. И вот, может быть, сейчас этот огромный потенциал народной энергии в кавычках повернуть в сторону поддержки конституционной реформы, еще большего обустройства своего дома, поддержки стариков, возвращения к истокам, к памяти Победы, к тому, чтобы мы осознали свою роль: беларусы, россияне — все те, кто сегодня испытывает это давление. Это, может быть, толчок к тому, чтобы переосмыслив, мы стали сильнее, мудрее, спокойнее», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: