На БелАЭС произведен пробный пуск турбины

Главное
Фото: Reform.by

На первом энергоблоке БелАЭС произведен пробный пуск турбины, сообщает «Атомстройэкспорт».

«Специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии — вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора. Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины», — говорится в сообщении компании-подрядчика.

Турбоагрегат выведен на номинальные обороты в соответствии с программой испытаний. Все показатели, в том числе вибрационное состояние, в норме. Это позволяет подрядчику приступить к испытаниям турбины и генератора на холостом ходу перед их включением в сеть.

Энергетический пуск первого энергоблока с включением его в сеть ожидается на следующей неделе.

Пуск блока начался 7 августа с загрузки топлива. 11 октября реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Сейчас идет подъем мощности до 40%. В ближайшие дни будет проведена серия испытаний, после чего блок включат в сеть и он начнет выдавать первые киловатт-часы.

В сообщении беларусского Минэнерго говорится, что «толчок турбины» выполнен на мощности реактора в 35%.

«Турбину прокрутили на холостом ходу и поэтапно увеличили количество оборотов до проектных значений – 3 тыс. оборотов в минуту», — сообщили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: