«Гранатометчик» Кучинский: Я против того, чтобы людей убивали и избивали дубинками

Новости
Виктор Кучинский. Скриншот видео TUT.by.

Виктор Кучинский был одним из ближайших соратников Лукашенко и навсегда вошел в политическую историю Беларуси как автор фразы «я готов защищать главу государства в трудный момент даже с гранатометом в руках». В интервью TUT.by он заявил, что выступает на стороне беларусского народа и против того, чтобы людей убивали и избивали дубинками.

Бывший депутат парламента и видный политик 1990-2000-х годов считает, что власть провалила избирательную кампанию.

«Александр Григорьевич должен был создать свою партию. А то насоздавали БРСМ, «Белую Русь»… Они не выполняют своих функций», — полагает он.

По мнению Кучинского, главная проблема власти — непонимание изменившегося мира и молодежи.

«Этим молодым людям надо строить наше государство завтра. Не надо думать, что они такие глупые. Они на порядок образованнее и информированнее чем мы 30 лет назад», — говорит бывший соратник Лукашенко.

Главной же причиной и движущей силой протестов стала беспрецедентная жестокость силовиков.

«Была допущена большая ошибка со стороны власти в части чрезмерного применения силы. Это явилось главной движущей силой того, что люди выходят с протестами до сих пор. Если бы этого [применения силы] не произошло, то была бы совершенно другая ситуация», — считает Кучинский.

Он обращает внимание на самоорганизацию беларусов и символы протестов — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня».

«Наши люди выходят на улицу с позицией. Они не могут понять, что происходит. Люди сами самоорганизовались и стали проводить собственную политическую линию», — считает Кучинский, и добавляет, что «гоняться за людьми только лишь потому, что они с бело-красно-белыми флагами, — это самая большая глупость».

Он также не видит серьезного внешнего вмешательства в беларусскую ситуацию, а у политического кризиса, на его взгляд, внутренние причины, поэтому властям все равно придется договариваться с оппонентами.

«Я бы сегодня выпустил всех без исключения политзаключенных. Вернулся бы к Конституции 1994 года. Наверное, надо провести парламентские слушания по всем произошедшим событиям. Не стоит уходить от проблемы. С людьми надо разговаривать. Если этого не будет, то можно скатиться в омут. Ничего хорошего не будет», — резюмировал бывший соратник Лукашенко.

Полный текст интервью читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: