Власова раскрыла новые подробности встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ

Новости
Лилия Власова. Скриншот трансляции

На встрече с политзаключенными в СИЗО КГБ говорил в основном Лукашенко, он заявил, что не будет участвовать в следующих выборах. При этом сама встреча стала тяжелым испытанием для заключенных. Об этом рассказала в интервью на телеканале «Дождь» присутствовавшая там член президиума Координационного совета, юрист и медиатор Лилия Власова, которую в середине октября выпустили из СИЗО.

«Мы сначала договорились, что это будет конфиденциально, о чем шел разговор. Но потом это все было озвучено в СМИ, многие давали интервью, и ничего конфиденциального не осталось», — говорит она.

По словам Власовой, она сначала не поверила, что пришел действительно Лукашенко, сначала думала, что это «двойник, розыгрыш», но в течение нескольких минут все это осознали.

«И тогда стало понятно, что что-то происходит сверъестественное, потому что никто не ожидал встречи с Лукашенко из присутствующих», — отметила юрист.

Власова говорит: Лукашенко действительно заявил, что намерен обсудить конституционную реформу и услышать мнение политзаключенных, но никто не был к этому готов.

«Виктор Бабарико сказал кое-что, основные положения, о разделении властей, о частной собственности, что-то еще, и Александр Григорьевич стал комментировать, высказался против частной собственности, говорит, с ней не сладишь, это очень сложно… Конкретно из того, что я помню насчет Конституции, было сказано: что выборность президента будет ограничена двумя сроками и что он на следующих выборах участвовать не будет», — рассказала она.

«Это он прямо так сказал?», — уточнил ведущий канала.

«Совершенно верно. А сейчас [говорил Лукашенко] ему нужно время для реформ, реформы будут идти, Конституция будет принята, потом будут выборы», — сказала Власова.

По ее словам, Лукашенко озвучивал и сроки, но противоречиво: «во-первых, звучал срок два года, а потом звучало «к лету следующего года будет принята Конституция и пройдут выборы».

Власова рассказала, что хотя Лукашенко в своих выступлениях очень негативно и оскорбительно говорит о протестующих, на той встрече было иначе:

«Он не проявлял к нам эмпатии, но не проявлял и негатива откровенного, даже как-то говорил, мол, вижу, что вы любите Беларусь, как и я. Беседа завершилась словами: «Я вам не судья, суд будет решать в отношении закона, но в следующий раз я вас надеюсь пригласить во Дворец независимости для продолжения диалога».

Тем не менее в КГБ, говорит Власова, диалога как такового не было: из 4,5 часов минут 30-45 говорили заключенные, а все остальное время — Лукашенко.

«Я уже в конце беседы почти теряла сознание, потому что меня привезли туда, в КГБ, в полседьмого утра, я не выпила ни глотка воды, ничего не съела, а закончилось это в полчетвертого. И мои коллеги тоже: все хотели в туалет, воды нет… И такая энергетика Александра Григорьевича, мощная… Конечно, для обессиленных тюремным заключением это было тоже сильное испытание», — призналась Лилия Власова.

Она также рассказала о том, в каких условиях находилась в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: