Российское агентство подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом

Новости
Фото: Unsplash.com

Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом. Прогноз ухудшен с уровня «рейтинг на пересмотре — негативный».

Долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне В+, краткосрочные рейтинги — на уровне В.

Присвоение негативного прогноза отражает мнение АКРА о сохранении негативных тенденций в бюджетной, внешней позициях страны и динамике экономического роста. Дополнительным фактором риска для экономики эксперты называют сохраняющуюся политическую нестабильность.

К смягчающим факторам они относят заметное восстановление российской экономики в третьем квартала, а также договоренность с РФ о кредите в 1,5 млрд долларов и получение первого полумиллиардного транша за счет средств ЕФСР.

К позитивным факторам АКРА относит также структурные изменения, в том числе рост IT и туризма, достижение стабильной инфляции.

АКРА оценивает падение ВВП Беларуси в 2020 году в 3-5%, рост консолидированного госдолга страны с 41,9% до 50-53% ВВП, дефици бюджета по итогам года на уровне 4-5% ВВП.

АКРА в целом оценивает состояние банковского сектора Беларуси как стабильное, однако обращает внимание на ухудшение показателей финансовой устойчивости. Вызывает опасение и отток вкладов физических лиц из банковской системы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: