Telegram-канал «Водители 97%» могут признать экстремистским, администраторы задержаны

Новости
Скриншот видеозаписи МВД Беларуси

Задержана администратор Telegram-канала «Водители 97%», сообщает официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. Ресурс собираются признать экстремистским.

На 28-летнюю минчанку, которая, как утверждается, администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября, вышло ГУБОПиК.

По информации МВД, в сговоре задержанная призывала «к действиям, направленных на гибель людей и причинение им увечий, повреждение сооружений, транспортных магистралей, средств сообщения и наступление иных тяжких последствий».

«Цель призывов – воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности Беларуси, а значит совершение актов терроризма и диверсий», — говорится в сообщении ведомства.

Утверждается, что девушка с сообщниками распространяли инструкции и рекомендации по изготовлению и применению средств поражения живой силы, техники и имущества, призывы к блокировке дорог, выводу из строя средств наружных камер наблюдения и светофоров и участию в протестах и забастовках. Администраторы выдвигали политические требования, призывали остановить производство на госпредприятиях, оказывать воздействие на сотрудников силовых ведомств и госслужащих, повреждать и уничтожать их имущество, блокировать и выводить из строя железнодорожные пути.

За призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси с помощью интернета возбуждено уголовное дело. Администратор признана подозреваемой, ее заключили под стражу.

Также по другим эпизодам задержано пять активных участников канала «Водители 97%». Установлено несколько сотен участников, у наиболее активных проведено более 50 обысков, в ходе которых, по информации пресс-службы, изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, «ежи» для пробития колес, биты.

Скриншот видеозаписи МВД Беларуси

Ранее был задержан «добрый админ» канала. На видеозависи МВД он говорит, что призывал разбрасывать гвозди и саморезы на дорогах для создания пробок. Он также утверждает, что является администратором еще одного Telegram-канала, с которого призывал блокировать работу МЧС.

В ближайшее время будут объявлены в розыск модераторы ряда других групп. сообщает МВД.

В данный момент проводится работа для признания канала «Водители 97%» экстремистским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: