Олиневича, Дубовского, Резановича и Романова подозревают в терроризме

Главное
Дмитрий Дубовский. Скриншот видео допроса в КГБ.

В телеграм-канале «Желтые сливы», где регулярно публикуются материалы следствия и информация, доступная только силовикам, появились подробности задержания группы анархистов.

Ранее сообщалось, что на беларусско-украинской границе задержан в ночь с 28 на 29 октября Игорь Олиневич. Его родителям сообщили о задержании в пункте пропуска в Ельске. Сегодня появилась информация о втором задержанномДмитрии Резановиче. Ему дали позвонить родственникам и сообщить о том, что он находится в СИЗО КГБ в Минске и ему инкриминируют статьи о терроризме и незаконном обороте оружия.

В свою очередь телеграм-канал «Желтые сливы» утверждает, что группу из 4-х человек (Олиневич, Дубовский, Резанович и Романов) задержали при попытке нелегально перейти границу с Украиной. Их блокировала и задержала 28 октября вблизи украинской границы в районе населенного пункта Забозье Ельского района манёвренная группа Мозырского погранотряда.

В анонимном телеграм-канале сообщается, что при них якобы были «огнестрельное оружие, боеприпасы, граната, легковоспламеняющиеся жидкости, газовые баллончики». В подтверждение публикуются фото изъятого. Где именно сделаны эти фото, имеют ли они отношение к задержанной группе, подтвердить невозможно.

По информации «Желтых слив», Олиневич вначале осени прибыл из Польши и встретился с Дубовским на территории Украины. Они нелегально перешли беларусско-украинскую границу и встретились с Резановичем и Романовым «в условленном месте на территории Минской области, поселившись в лесу в импровизированном лагере».

В сообщении утверждается, что именно эта группа совершила поджог автомобилей у прокуратуры и помещения отдела государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске в ночь с 21 на 22 октября, а также здания Мозырского ГАИ в ночь с 27 на 28 октября. Якобы Солигорск был выбран для атаки, т.к. Дубовский — уроженец этого города. Теперь действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

Отметим, беларусские спецслужбы неоднократно использовали государственные СМИ и анонимные телеграм-каналы для публикации материалов следствия, которые затем не находили подтверждения, и откровенной дезинформации для того, чтобы надавить на задержанных. Поэтому опубликованную информацию нельзя считать достоверной.

В канале также опубликовано видео допроса Дмитрия Дубовского. Он признается в совершении поджогов.

Напомним, Дмитрий Дубовский — беларусский анархист, который в 2010 году подался в бега вместе с Игорем Олиневичем из-за начавшихся арестов по «делу анархистов». Позже Игоря Олиневича задержали и обвинили в поджоге российского посольства, а Дмитрий продолжал до последнего времени скрываться.

Игорь Олиневич был задержан в России в ноябре 2010 года и в мае 2011 года приговорен судом Заводского района Минска к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 22 августа 2015 года вышел на свободу по указу президента о помиловании шести политзаключенных. Затем он долгое время жил за границей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: