Беларусь с 1 ноября временно запретила въезд иностранцев

Главное
Фото: t.me/gpkgovby

Правительство Беларуси с 1 ноября временно запретило въезд иностранцев на территорию страны в целях предотвращения распространения COVID-19. Документ подписан 30 октября 2020 года и включен в Национальный реестр правовых актов сегодня, 31 октября.

Текст документа будет официально опубликован в ближайшее время.

Пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси поделилась подробностями и разъяснила, кого не коснется запрет. С 1 ноября иностранцы не смогут попасть в Беларусь через автодорожные пункты пропуска, пункты упрощенного пропуска, пункты пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и пункты пропуска в речных портах. Ограничение не коснется тех, кто прибывает в нашу страну через аэропорты.

Исключения сделаны для:

  1. иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
  2. глав и членов официальных делегаций;
  3. иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь нашей стране;
  4. водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
  5. членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  6. иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси;
  7. иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание в Беларуси;
  8. иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Беларуси;
  9. иностранцев, следующих в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
  10. иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
  11. граждан России, следующих транзитом через Беларусь в РФ;
  12. иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси в соответствии с Соглашением между Беларусю и Украиной об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории нашей страны, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.

О проблемах с пересечением границы стало известно 29 октября. Попасть в Беларусь не смогли не только иностранцы, но и граждане нашей страны. 30 октября были введены некоторые послабления и въехать на родину смогли беларусы. Можно предположить, что решение о введении специального режима на границе было принято 29 октября при назначении новых помощников президента по Брестской, Гродненской областям и Минску. Александр Лукашенко тогда заявил, что на границе будут проводиться специальные мероприятия.

МИД Литвы 30 октября передал посольству Беларуси ноту протеста в связи с закрытием границ. По мнению литовской стороны, этот шаг нарушает соглашения между Беларусью и Литвой о пунктах пропуска через госграницу. Украина, Польша и Литва проводят консультации для выработки надлежащей реакции на решение беларусских властей о закрытии границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: