КГБ прокомментировал дело анархистов

Новости

Комитет государственной безопасности прокомментировал уголовное дело, возбужденное по факту поджога автомобилей у здания Солигорской прокуратуры, здания комитета ГКСЭ и здания ГАИ в Мозыре. Оно расследуется по ч.3 ст.289 УК (акт терроризма, совершенный организованной группой).

Вчера днем стало известно, что подозреваемыми по нему проходят четыре представителя анархистского движения, задержанные 28 октября на беларусско-украинской границе. Вечером в эфире телеканала ОНТ показали сюжет, где начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказывает подробности дела.

Подозреваемыми по нему проходят Дмитрий Дубовский, Игорь Олиневич, Дмитрий Резанович и Сергей Романов. По словам Бычека, подозреваемые выбрали в качестве атаки объекты в Солигорске, так как Дмитрий Дубовский родился в этом городе и хорошо его знал.

«Разбившись на две подгруппы, подозреваемые провели рекогносцировку в городе Солигорске, в ходе которой выбрали объекты для первого нападения. Это здания Государственного комитета судебных экспертиз, а также здание прокуратуры Солигорского района. Объекты для первой атаки были выбраны не случайно, так как Дубовский был уроженцем города Солигорска, соответственно, ориентировался в городе. Ночью преступная группа совершила поджог автомобилей, расположенных на стоянке вблизи здания прокуратуры Солигорского района, а также здания ГКСЭ», — сказал Бычек.

В сюжете продемонстрирована оперативная съемка на которой Дубовский показывает и рассказывает, как было совершено нападение.

Бычек также сообщил, что анархисты передвигались по Беларуси ночью, лесами. По информации ГПК, при задержании у них был найден боевой пистолет, граната, специальное оборудование и т.д. В кадре Игорь Олиневич подтверждает, что пистолет является боевым, он был куплен в Киеве через даркнет. На территории Украины, по версии КГБ, и сформировалась группа.

«Формирование преступной группы происходило на территории Украины, куда в августе 2020 года прибыл проживающий в Польше Олиневич. Встретившись в городе Киеве с Дубовским, они вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами», — сказал Бычек.

«Все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку: обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентирования на местности, мерами конспирации«, — добавил он.

Надо отметить, что в сюжете также продемонстрированы фрагменты показаний Дубовского, где он говорит о желании «принять участие в борьбе» и признается в поджогах.

В КГБ считают, что есть и другие подобные группы. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

«Комитет госбезопасности обладает информацией об иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности«, — сказал Константин Бычек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: