В Минске прошел марш в честь Дзядов (онлайн)

Главное
Фото: "Радыё "Свабода"

Сегодня в Минске прошел очередной воскресный марш. В это раз он был приурочен Дзядам — традиционному поминальному дню беларусов.

С утра в Минске наблюдалось усиление: устанавливались металлические ограждения в центре, по городу курсировали колонны спецтехники. В том числе спецтранспорт был замечен и у урочища Куропаты. Около 12-ти дня в Минске был ограничен доступ к мобильному интернету, а с 12:40 закрыты станции метро «Академия наук», «Парк Челюскинцев» и «Московская».

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий:

18:57. В ГУВД сообщили, что милиция использовала во время акции нелетальное оружие для предупредительных выстрелов в воздух.

18:14. А1 сообщил, что мобильный интернет вновь доступен в Минске.

18:09. Telegram-канал @belxalat опубликовал фото, на котором волонтер «Красного креста» оказывает помощь мужчине. Сообщается, что это происходит в районе «Экспобела», ему стреляли вслед, когда тот убегал. «Красный крест» утверждает, что это «резина», пули остались внутри, пострадавший передан медикам.

Фото: @belxalat

17:35. Во дворах на улице Мирошниченко задерживают людей, сообщает «Радыё «Свабода». Обходными путями люди продолжают подходить в Куропаты.

17:21. Правозащитный центр «Весна» располагает к этому времени именами  74 задержанных за сегодняшний день. Люди продолжают подходить к Куропатам.

Фото: TUT.by

Фото: «Радыё «Свабода»

17:12. Telegram-канал @motolkohelp опубликовал видео, с автозаком, который задел легковушку и уехал. Утверждается, что запись сделана в 14:52 на улице Славинского в Минске.

17:07. «Еврорадио» опубликовало видео, где в ответ на направленное на него оружие демонстрант расстегнул куртку и продолжил идти, пока его не начали оттягивать другие протестующие. Запись была сделана на улице Калиновского. Перед этим силовики пытались задержать мужчину, били дубинками, но женщинам удалось его отбить. После этого демонстранты начали оттеснять силовиков, один из которых направил оружие на мужчину в красной куртке.

16:56. Демонстрантам удалось попасть в Куропаты, они несут цветы, зажигают свечи, сообщает «Радыё «Свабода» Они продолжают подходить к урочищу через поле.

16:50. Сообщают о зачистке на улице Мирошниченко, люди разбежались по дворам.

16:43. На марше задержан оператор “Белсат” Дмитрий Солтан. Его избили, забрали камеру и телефон, сообщает “Белсат”. Сейчас он в Октябрьском РУВД Минска, на него оформляют протокол.

16:34. «Наша ніва» со слов очевидцев сообщает, что у Макдональдса на Логойском тракте применялись не светошумовые гранаты, а устройство, брошенное со стороны парковки не силовиками. Один из читателей рассказал следующее: «Возле мака с пустой парковки кинули перед силовиками бутылку, которая взорвалась. Сразу вылетел Азаренок с оператором. Силовики просто ушли».

16:31. На МКАД на подъесде к Куропатам — скопление спецтехники.


16:27. Въезд на Минск со стороны трассы М3, Логойска перекрыт, образовалась большая пробка. Машины отправляют на дорогу Минск-Колодищи. Около 15 минут назад в сторону Зеленого луга проехала колонна милиции.

16:23. В районе Экспобела слышны выстрелы, взрываются светошумовые боеприпасы. Люди бегут от Куропат через дорогу.

16:20. Задержаны три журналиста газеты «Новы Час»: Дмитрий Дмитриев (сильно избит и находится в Заводском РУВД), Александр Зенькович, Яна Трусило (Октябрское РУВД). Об этом сообщает БАЖ со ссылкой на главреда издания Оксану Колб.

16:17. Людей задерживают прямо в поле возле МКАД — напротив Куропат, сообщает Радыё Свабода. В сторону Зеленого луга проехала колонна милиции.

Фото: «Радыё «Свабода»

16:15. В районе МКАД — Мирошниченко силовики вновь применили светошумовые боеприпасы, сообщает «Наша нiва».

16:09. Основная колонна движется по Карбышева в Куропаты. Фото: TUT.by.

Фото: TUT.by

16:06. Одна из колонн проходит МКАД и подходит к Куропатам, сообщает @motolkohelp.

16:04.  На Мирошниченко протестующие вышли на проезжую часть, сообщает Радыё Свабода.

16:00. Группы протестующих начали движение от перекреста Логойский тракт — Гамарника в сторону Куропат.


16:00. К Куропатам стягиваются дополнительные силы милиции и спецтехники, сообщают очевидцы.

15:59. Колонна спецтехники, припаркованная на перекрестке у ДС Калиновского, двинулась по улице Седых в направлении Логойского тракта.

15:57. Силовики гоняют демонстрантов на ил. Гамарника, сообщает Радыё Свабода.

15:50. На пересечении улиц Калиновского и Седых — скопление спецтехники и силовиков. Стоит один водомет, люди подходят небольшими группами, некоторые пытаются вести беседу с силовиками.

Фото: Reform.by

15:49. Все станции минского метрополитена работают в штатном режиме.

15:49. Кортеж Лукашенко из загородной резиденции выдвинулся в Минск, сообщает @motolkohelp.

15:40. Применены светошумовые боеприпасы в районе Nord City на Логойском тракте, сообщают очевидцы.

Бойцы угрожают демонстрантам оружием. Ул. Калиновского. Фото: TUT.by
Фото: Reform.by

15:31. На улице Карбышева образовалась большая пробка, упирающаяся в Логойский тракт, сообщает TUT.by. Автобусы выпускают пассажиров, люди идут к тракту пешком, кричат «Жыве Беларусь». Их, размахивая флагами, приветствую жители домов. На улице Седых собирается все больше протестующих, силовики отходят.

Фото: «Радыё «Свабода»

15:27. Неизвестные в цивильном бегают по дворам у проспекта Независимости и стреляют в людей пейнтбольными пулями, сообщает «Радыё «Свабода».

15:21. На перекрестке проспекта Независимости с улицей Калиновского перед колонной транспорта с силовиками образовался затор.

15:18. На Логойском тракте колонна спецтехники.

Фото: @motolkohelp

15:08. Еще одна колонна идет по Логойскому тракту, пишет @motolkohelp.

15:02. Водители пытаются блокировать перекресток улиц Славинского и Калиновского. На перекрестке застряла колонна техники.

14:59. Голова колонны находится у станции метро «Восток». Люди продолжают подходить.

14:55. Официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич сообщила «Интерфаксу», что в Минске задержаны несколько человек. Она не располагает данными о предупредительных выстрелах в воздух.

14:51. Еще одна колонна направляется в сторону Востока, передает @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

14:47. ТАСС сообщает о жестких задержаниях на проспекте Независимости районе ОАО «Агат-электромеханический завод». Колонну разогнали, задержано не менее двух десятков человек.

14.44. Начались задержания на улице Волгоградской.

14:40. Вторая часть колонны свернула на улицу Волгоградскую в направлении Логойского тракта. За ними двинулись силовики.

14:39. Силовики заблокировали движение в сторону Востока, сообщает Kyky.org. Часть колонны развернулась и идет обратно в сторону парка Челюскинцев.

Скриншот видеозаписи «Еврорадио»
Фото: @motolkohelp

14:33. У станции метро «Московская» начался разгон.

14:30. ГАИ перекрыла проезд в центр Минска со стороны Уручья. Перекрыт также проспект Независимости от улицы Волгоградской в центр.

14:22. Люди вышли на проезжую часть. Проспект перегородили силовики, через мегафон людей предупреждают, что мероприятие несанкционировано. «Радыё «Свабода» передает, что прозвучали выстрелы в воздух, люди сошли с проспекта.

14:14. Колонна двинулась вдоль проспекта Независимости в направлении Уручья.

13:57. Люди собираются в районе парка Челюскинцев.

13:56. В районе парка Челюскинцев задержали человека в синем жилете. По информации БАЖ, это был корреспондент ТАСС Юрий Шамшура, его отпустили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: