Минздрав: масочный режим почти не соблюдается

Новости

Беларусы не соблюдают масочный режим, хотя это является эффективной мерой профилактики респираторных заболеваний. Об этом в эфире ОНТ заявил начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.

«Я бы даже сказал, почти не соблюдается. Там, где есть отслеживание, там, где есть контроль, там он соблюдается. Он соблюдается в организациях здравоохранения, в сфере торговли, там где все контролируется. Люди очень неохотно возвращаются к масочному режиму. Понятно, что не очень удобно, понятно, что доставляет какие-то неудобства, но, наверное, здесь четко надо понимать, что масочный режим — это то, что надо, чтобы обезопасить себя и окружающих», — подчеркнул Александр Пацеев.

По его словам, так как вирус передается воздушно-капельным путем, то все меры, которые уменьшают распространение аэрозолей, действенны, включая дистанцирование.

Александр Пацеев отметил, что есть сведения о мутации вируса, но они неоднозначны.

«Да, есть информация, что есть мутация вируса, но здесь не совсем однозначная информация. Некоторые эпидемиологи говорят, что мутация, которая произошла в США, более тяжелая. Мутация, которая произошла в Европе… Данные о том, что стали более тяжелые пациенты, нет сейчас. Поэтому говорить однозначно, тяжелее, легче стало, не представляется возможным», — сказал он.

По его словам, раньше у людей был страх, коронавирус воспринимался как болезнь, которую сложно вылечить. Сегодня медики лучше понимают болезнь.

«Коронавирус воспринимался как нечто, что невозможно вылечить. Поэтому люди боялись смерти. Вот прошло какое-то время, мы сейчас уже понимаем, что это заболевание. Да, есть смертельные случаи, но оно лечится. Наверное, самое главное из того, чему мы в общем-то научились, это организовали помощь, организовали логистику, выстроили ее. Поняли, что пациенты легкие могут лечиться на дому, тяжелые и средней степени тяжести должны лечиться в стационаре. Мы построили систему лабораторной диагностики», — рассказал он.

Александр Пацеев подчеркнул, что на сегодня система здравоохранения обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: