МВД прокомментировало силовой разгон протестов 1 ноября

Главное
Фото: Reform.by

В Министерстве внутренних дел прокомментировали прошедшие 1 ноября протестные акции в Беларуси и их силовой разгон. Подтверждено применение силовиками оружия и спецсредств. Комментарий размещен в телеграм-канале ведомства.

Как утверждает МВД, в стране за воскресенье прошло 13 протестных акций, при этом в регионах количество их участников «в основном не превышало 10 человек». Количество участников Марша против террора в Минске милиция не называет.

Точное количество задержанных также не названо. Сообщается, что в Минске и Минском районе задержано около 300 человек, на которых составлены протоколы по статье 23.34 КоАП. Это примерно совпадает с данными правозащитников. Кроме административных дел, по информации Reform.by, в отношении задержанных 1 ноября массово проводятся проверки по статьям Уголовного кодекса о блокировании движения и массовых беспорядках.

МВД утверждает, что марш в Минске «с самого начала приобрел не мирный характер», так как еще возле станции метро «Парк Челюскинцев» в 14.10 протестующие заблокировали дорогу. Их разогнали, тем не менее «разрозненными группами» они прибыли в Куропаты.

«Мероприятие сопровождалось фактами активного противодействия правоохранительным органам. В частности, в районе Логойского тракта протестующие использовали самодельное взрывное устройство», — заявляет МВД, имея в виду странный эпизод возле «Макдональдса», когда взрыв на парковке позади идущих силовиков был прицельно заснят на камеру СТВ.

Министерство подтвердило, что «для пресечения правонарушений» на проспекте Независимости и в районе МКАД силовики использовали оружие, стреляя светошумовыми боеприпасами и резиновыми пулями.

Также сообщается, что оперативники отдельно отслеживали анархистов, которые якобы договорились через «соцсети и мессенджеры» в этот день дать силовой отпор милиции. Однако, сообщается дальше, вместо отпора анархисты почему-то ушли в поле.

«Была получена информация, что 30-40 из них находятся среди группы, двигавшейся по ул. Калиновского. Увидев сотрудников милиции на ул. Карбышева, они отделились от остальных протестующих и дворами пробрались к полю возле урочища Куропаты. Дабы агрессивно настроенные молодчики не слились с толпой, не стали оттуда совершать провокации, было принято решение их «отрезать». У задержанных при себе находились газовые баллончики, камни, незарегистрированная атрибутика», — утверждает МВД.

Также министерство опубликовало видео с «агрессией» протестующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: