Взрыв в Минске 1 ноября: что это было

Главное
Скриншот видео МВД

Во время протестного марша в Минске 1 ноября возле «Макдональдса» на Логойском тракте вблизи группы силовиков произошел взрыв предмета, брошенного неизвестным. Гостелеканалы и МВД уже заявили, что «самодельное взрывное устройство» подорвали протестующие в рамках «активного противодействия» силовикам. Однако в интернете появились видео, которые ставят данную версию под сомнение.

Очевидцы обратили внимание, что во время инцидента совсем рядом находилась съемочная группа телеканала СТВ с одиозным пропагандистом Григорием Азаренком, которая прицельно снимала момент взрыва. Пользователям соцсетей такое совпадение показалось подозрительным. Уже вечером в новостях на СТВ вышел сюжет, в котором демонстрировался якобы случайно снятый взрыв. Вот так это выглядело. Понятно, что взрывное устройство было брошено на тротуар тогда, когда колонна силовиков уже прошла и находилась в десятке метров впереди.

Однако вскоре в телеграм-каналах появился исходник данного видео СТВ — полная версия записи. Видно, что когда устройство — предположительно, бутылка с горючей смесью или самодельная петарда — только начало дымиться, камера уже направлена прямо на него, а затем, еще до взрыва, оператор приближает кадр. После взрыва, несмотря на кажущуюся опасность, он остается стоять на месте и снимает. Силовики, развернувшись, также спокойно возвращаются на место и начинают выяснять, откуда прилетело устройство.

Здесь фрагмент, показанный в новостях, заканчивается, но в оригинале записи есть то, что происходило дальше. Командир силовиков поворачивается в сторону съемочной группы и возмущенно говорит: «Вы что, провокаторы? Что творите?!». В это время со стройки рядом выглядывает строитель и начинает испуганно объяснять что-то, силовик отвечает: «Это не вы, мы видели», затем машет рукой и уходит вслед за строем. Силовики даже не попытались никого задержать за взрыв у них за спиной.

Сегодня же телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» опубликовал видео с другого ракурса. На нем видно, с какой стороны прилетает взрывное устройство. Судя по траектории и точке падения, вряд ли оно могло быть брошено сверху с паркинга, хотя и исключать этого нельзя. Также видно, где находится съемочная группа СТВ. Никаких «провокаторов» рядом с ними нет.

В телеграм-каналах появилось и еще одно видео, снятое в здании ресторана. На нем четко видна траектория полета взрывного устройства со стороны съемочной группы, а также малый угол его падения, опровергающий версию о броске сверху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: